Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Чтобы соглашаться или не соглашаться на проведение колоноскопии — диагностической процедуры, определяющей состояние кишечника, надо иметь о ней и о других способах подобных исследований, хотя бы самые элементарные представления…

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КОЛОНОСКОПИИ

Письмо из Гарварда

Казалось бы, польза колоноскопии — очевидна. Данная процедура позволяет проверить состояние всего кишечника и удалить небольшие наросты, называемые полипами, потенциально способные развиться в онкологические образования. То есть — не только выявить рак на ранней стадии, но и предотвратить возможность возникновения этого опасного заболевания. 

Словом, по общепринятому мнению, названная процедура способна спасти жизнь многим людям. Что подтверждает, в частности, и отчет по результатам исследования полипов в кишечнике, относительно недавно опубликованный в специальном медицинском издании The New England Journal

Американская статистика проведенных колоноскопий показывает, что у более 2.5 тысяч человек были обнаружены и удалены аденоматозные полипы (аденома — доброкачественная эпителиальная опухоль, которая может перерасти в злокачественную). Аденомы у этих людей были выявлены в ходе других проверок или на основании симптомов, с которыми пациент обратился к врачу или потому, что среди его ближайших родственников были случаи заболевания раком кишечника. 

Группа наблюдалась в течение 16 лет. Двенадцать человек, участвовавших в исследовании, умерли от колоректального рака, что составило меньше половины от 25,4 процентов случаев фатального исхода от рака ободочной и толстой кишок — случаев, исчисленных из общего количества умерших людей, которые не проходили колоноскопию. 

Однако исследование имело некие ограничения. Вполне возможно, что те пациенты, у которых были удалены полипы, не были предрасположены к раку кишечника и имели меньший риск приобрести онкологическое заболевание, по сравнению с населением в целом. Индекс смертности среди этих людей (по любой причине) — действительно был низким. Это позволяет предположить, что эти люди были здоровее других или находились под хорошим медицинским наблюдением. И, что еще более важно — сравнение проводилось не между населением, подвергшимся колоноскопии, и таким же числом людей, не прошедшим этой процедуры; в нем использовались уже имевшиеся данные, которые затем сравнивались. 

Поэтому главный врач института рака при Гарвардском университете, член редакционной комиссии «Письма из Гарварда» доктор Роберт Майер, и говорит, что, хотя результаты исследования процедуры колоноскопии — обещающие, нельзя, тем не менее, считать их «последним словом» в этой области. Более эффективным в этом может стать исследование NordICC, которое в настоящее время осуществляется в ряде европейских стран, где колоноскопия до последнего времени не была рутинной проверкой. 

Проблема состоит в том, что результаты этого исследования будут доступны лет через десять (так как больных нужно наблюдать). 

А пока в США колоноскопия — основной тест для обнаружения злокачественных опухолей кишечника. Многие считают, что американская медицинская система слишком быстро взяла колоноскопию на вооружение, хотя это обследование — дорогое, небезопасное для здоровья пациента. И, наконец — еще не доказано, что оно спасает людям жизнь. 

Спору нет — колоноскопия имеет несомненные преимущества. 

Во-первых, на экране можно увидеть весь кишечник, а, во-вторых, если при других тестах вначале смотрят и определяют состояние кишечника, а потом приходится делать второй шаг — например, удалить подозрительные полипы, то колоноскопия делает это за «одношаговую» процедуру. 

Факт, что в Соединенных Штатах число новых случаев заболевания раком кишечника значительно снизилось. И колоноскопия, несомненно, сыграла в этом свою роль. 

При этом каждому следует знать, что: 

1.  Рак кишечника — опасное и весьма распространенное заболевание. В онкологической статистике он занимает 4-е место по частоте развития у пациентов, и — 2-е по уровню смертности. 

Считается, что примерно к 50-ти годам риск возникновения раковых опухолей в кишечнике, как правило — возрастает. Поэтому врачи предлагают большинству людей, достигших этого возраста, проходить колоноскопическое обследование раз в 10 лет. 

2.  Колоноскопия требует тщательной подготовки. Нужно, чтобы за день до этой проверки кишечник был полностью очищен с помощью слабительных. На время процедуры используется анестезия. Кишечник пациента наполняют воздухом или углекислым газом. Затем в анальное отверстие вводят колоноскоп — тонкий и гибкий прибор, с освещением и линзой на наконечнике (чтобы на экране компьютера можно было увидеть, в каком состоянии внутренние стенки кишечника), а также — инструмент для удаления подозрительной ткани, которую отправляют на биопсию. 

И хотя риск от этой процедуры незначителен, он все же — существует. 

Во-первых, препараты со слабительным действием (достаточно часто используется фосфат натрия) могут нанести вред почкам. Во-вторых, у пациента может быть негативная реакция на наркоз. В третьих, возможна перфорация стенки кишечника. В четвертых, при удалении полипа, иногда бывает кровотечение. 

3.  Результаты колоноскопии — не гарантируют стопроцентное установление диагноза. Такая проверка пропускает до 5 процентов случаев рака кишечника, как правило — в местах, наиболее удаленных от ректума. 

Существуют и другие методы обнаружения рака кишечника. Например — сигмодоскопия. Это — некий сокращенный вариант колоноскопии, не требующий такой, как перед колоноскопией, очистки кишечника. Сигмодоскопию рекомендуют делать раз в пять лет. Обычно — параллельно с анализом кала на скрытую кровь (сам по себе этот анализ кала, который, как правило, пациентам следует делать ежегодно — позволяет выявить онкологические образования на ранних стадиях развития). 

Исследования показали, что сигмодоскопия кишечника уменьшает количество случаев заболевания раком и понижает показатель смертности от этой болезни. Однако при сигмодоскопии можно увидеть лишь нижнюю часть кишечника (хотя именно в этой части кишечника, как правило, и развивается рак). 

Есть еще клизмы с барием с двойным контрастированием. 

С их помощью можно увидеть весь кишечник. Это обследование не требует анестезии, но перед ним необходимо тщательно очистить кишечник. 

Такую проверку рекомендуют проводить раз в пять лет. Однако обследование барием пропускает больше полипов, чем при колоноскопии. И еще один минус: пациент подвергается пусть небольшому, но радиоактивному излучению. 

В ряду проверок на выявление рака кишечника — и сканирование с помощью СТ. Его иногда называют — виртуальной колоноскопией. Эту процедуру тоже назначают раз в пять лет. 

Для СТ нужно тщательно очистить кишечник. В начале процедуры кишки накачивают воздухом или газом (но процедура осуществляется без анестезии). СТ почти так же точен в нахождении полипов, как и колоноскопия (но если они обнаружены — убрать их сразу нельзя). 

Важно отметить, что пациент при этом обследовании подвергается радиоактивному излучению. 

Суммируя сказанное, необходимо подчеркнуть, что решающее слово в выборе способа диагностики и частоты проверок — за врачом (еще и поэтому, кстати сказать, крайне важно, чтобы это был опытный, высококвалифицированный специалист в данной области). И если считается, например, что вы числитесь в группе повышенного риска (когда раковые опухоли были у ваших ближайших прямых, кровных родственников, или, если у вас уже находили полипы) — врач, возможно, сочтет, что вам нужно проходить колоноскопию раз в три-пять лет. 

Иное дело — если человек в преклонном возрасте. Тут врач может посоветовать вообще отказаться от наиболее тяжелых проверочных процедур…

Всемирное еврейское обозрение

Перевод с английского