Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Всем известно

В поисках вкусных и полезных компонентов диет доктор медицины Дафни Миллер объездила весь мир. Результатом ее исследований пищевого рациона жителей Крита, Окинавы, Исландии, Мексики и берегов Амазонки стала написанная ею книга «Эффект джунглей», включающая и рецепты блюд, которые легко приготовить из продуктов, продающихся и в странах Запада.
Об этой книге и идет речь в интервью, которое взял у д-ра Миллер после презентации ее необычного труда американский писатель и журналист Брэд Лэмли …

СПАГЕТТИ ИЗ ДЖУНГЛЕЙ

Дафни Миллер

«Этот труд, основанный на оригинальных исследованиях и описывающий неизвестные ранее способы предотвращения развития хронических заболеваний и обеспечения оптимального уровня здоровья — новое слово в современной диетологии, — написал в предисловии к книге Д.Миллер «Эффект джунглей» (ее полное название «Эффект джунглей: Самые полезные диеты разных уголков мира, с точки зрения врача — Причины их эффективности и методы их использования») обозреватель медицинских проблем в СМИ США доктор Эндрю Вейл. — Сам я в ближайшее время намереваюсь приготовить и попробовать западноафриканское тушеное ндоле и гойя чампуру — обжаренную на раскаленной сковородке смесь овощей, тофу и китайской горькой тыквы, которая запомнилась мне по ресторанчикам Окинавы, где я в свое время изучал принципы здорового старения…».

В чем же заключается «новаторство» книги?

Об этом мы узнаем из ответов ее автора в интервью, которое г-жа Миллер дала журналисту Брэду Лэмли.

Корр.:

— На страницах своей книги Вы рассказываете поразительную историю пациентки, которая испытала «эффект джунглей» на себе. Не могли бы Вы повторить ее вкратце для наших читателей?

Дафни Миллер:

— Главная героиня этой истории, Анжела, родилась в большом городе, Рио-де-Жанейро. Когда она училась в начальной школе, ее мать, наполовину итальянка, и бабушка постоянно готовили мучные сладости и блюда из макарон. В результате Анжела набрала лишний вес, и одноклассники над ней смеялись. Родители Анжелы развелись, когда ей было 8 лет. Девочку отправили жить в тропический лес, к родственникам отца, которые были индейцами мауи. Там с ней и произошли чудесные изменения. Она похудела и почувствовала, что полна сил и здоровья…

Корр.:

— О каком тропическом лесе идет речь?

Дафни Миллер:

— О том, что растет прямо на берегу Амазонки. Среди этого леса, у воды, стояла маленькая деревушка. В ней и жила Анжела.

Чтобы продолжить учебу, она вернулась в Рио. И снова набрала лишний вес. Потом она переехала в Нью-Йорк, затем — в Сан-Франциско. И, чем дальше от тропического леса заносила ее судьба, тем больше килограммов она набирала. Постепенно избыток веса начал сказываться на ее здоровье. Она страдала депрессиями и от боли в коленных суставах. Ее давление повысилось. К сорока годам Анжела успела поменять с десяток врачей, лечилась гормонами и стала экспертом по разнообразным диетам.

Примерно за полгода до нашего знакомства умер любимый дядя Анжелы, который жил в той самой деревушке на берегу Амазонки. Ему было 96 лет. Взяв на работе отпуск, Анжела отправилась на родину своего отца, и пробыла в тропическом лесу около двух месяцев. Самое интересное, что там, по ее словам, она ела больше, чем в Сан-Франциско, и физические нагрузки были примерно такими же, но снова, как в детстве, лишние килограммы чудесным образом исчезли. А заодно унесли с собой высокое давление и недомогания. Анжела почувствовала себя здоровой и счастливой.

Два месяца пролетели. Анжела вернулась домой, вновь вышла на работу, и постепенно жизнь ее вернулась на круги своя. Побочные эффекты городской жизни — избыточный вес, давление, депрессия — опять дали о себе знать. Именно тогда она и обратилась ко мне. Ей хотелось найти специалиста, с которым можно было бы обсудить причины удивительных трансформаций, происходивших с ней на Амазонке. Она надеялась, что я смогу ответить на главный вопрос: что именно в тропическом лесу заставляло ее чувствовать себя так хорошо.

В тот момент мне показалось, что ответ — достаточно прост. Живя в деревне на берегу Амазонки, она, скорее всего, употребляла менее калорийную пищу, много времени проводила на свежем воздухе, да и физические нагрузки в деревне — не такие, как в городе... Я, как водится, посоветовала ей подсчитывать употребляемые калории, чаще посещать тренажерный зал и т.п.

Приблизительно через полгода после нашей встречи я добровольцем отправилась работать в медицинскую клинику в те же места на Амазонке. Нас поселили в крошечной, отрезанной от всего мира деревушке, которая находилась всего в 200 милях выше по течению от деревни Анжелы и очень напоминала ту, что она описывала. Там все, что мы употребляли в пищу, было местного происхождения.

Корр.:

— Назовите, пожалуйста, продукты, которыми вы в этой деревушке питались?

Дафни Миллер:

— Мы ели рыбу, только что выловленную в реке, тропические плоды, измельченную пальмовую сердцевину, которую местные называли «спагетти из джунглей», вареную юкку и фрукты. И, подобно Анжеле, у меня сложилось стойкое впечатление, что я ела столько же, или даже больше, чем дома. Например, проголодавшись, мы тут же срывали бананы с веток (они росли там повсюду) и перекусывали.

Корр.:

— Тогда-то Вы и начали испытывать на себе «эффект джунглей»?

Дафни Миллер:

— Да. А, кроме того, я наблюдала, как этот эффект действует на других американских добровольцев. Следует отметить, что периодами, особенно — в жару, у нас почти не было физических нагрузок. И, тем не менее, мы, не ограничивая себя в еде, дружно худели, испытывали прилив сил. Тогда я поняла, что «эффект джунглей» в значительной степени обусловлен употреблением местных продуктов в их определенном кулинарном сочетании. Еду в тех местах готовили по рецептам, которые не менялись в течение многих веков. Потому что эти блюда были очень вкусными и дарили людям здоровье.

Работая в джунглях Амазонки, я часто имела дело со змеиными укусами, ранами от мачете, малярией и прочими инфекционными заболеваниями и ранами — то есть, со всем тем, что достаточно легко излечивается средствами современной медицины. Однако там у меня не было ни одного пациента, местного жителя, который страдал бы недугами, мучающими тысячи американцев в Сан-Франциско и других городах Северной Америки — ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом или депрессией.

Начав догадываться, в чем дело, я беседовала с людьми и записывала рецепты местных блюд. Предполагая, что «амазонскую методику» оздоровления можно будет использовать и в цивилизованном мире. Конечно же, в меню жителей встречались и экзотические продукты. Но очень многое из того, что мы там ели, можно купить и в американском супермаркете.

Вернувшись домой, я переслала дюжину этих рецептов Анжеле. Через месяц она позвонила мне, и сказала, что получает огромное удовольствие от пищи, что к ней вернулась часть «энергии джунглей». Через два месяца она сообщила, что похудела на 6 килограмм и что «диета джунглей» дается ей легко, без всякого напряжения.

Корр.:

— Больше всего в Вашей книге меня удивило, что многие диеты, привезенные Вами из разных уголков мира, принципиально отличаются друг от друга. Вы пишете, например, что основа рациона жителей Крита — оливковое масло и свежие овощи, а в Исландии — рыба, богатая жирами омега-три, тогда как овощи исландцы почти не употребляют. Однако и в том и в другом случае речь идет о здоровой пище. Означает ли это, что процентное соотношение между жирами, белками и углеводами для достижения положительных результатов, улучшения самочувствия, не обязательно должно быть одинаковым?

Дафни Миллер:

— Это так. Например, индейцы Тарахумара (одно из коренных племен Северной Мексики) 80 процентов калорий получают из углеводов, которые медленно перевариваются, с низким гликемическим индексом. Такие углеводы содержатся в тыкве и бобовых. Совсем другая ситуация — в Исландии, где люди в больших количествах употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. Если попытаться определить процентное соотношение калорий, полученных из белков, калорий, полученных из жиров, и калорий, полученных из углеводов, то окажется, что многие из этих диет радикально отличаются друг от друга. Таким образом, напрашивается вывод, что «лучших диет» — просто не существует.

Корр.:

— Тогда что же объединяет все эти диеты? Почему все они названы «здоровыми»? Что определяет их эффективность в достижении хорошего самочувствия?

Дафни Миллер:

— Таких факторов несколько. Во-первых, продукты, составляющие эти диеты, как правило — местного производства. Они — свежие и необработанные. Кроме того, домашние животные, мясо и молоко которых употребляют люди, придерживающиеся таких диет, тоже питались «здоровой пищей».

Во-вторых, представители большинства изученных мной народов никогда не садятся за стол, чтобы съесть только кусок мяса. Мясные блюда обычно сочетают с тушеными овощами, бобовыми и прочими подобными ингредиентами. Процент содержания обработанных зерновых, наподобие белой муки — низок во всех без исключения диетах. Особую роль в них играет и использование более естественных, не синтетических, соли и сахара. Нередко функции соли выполняют добавленные, скажем, в рыбные блюда морские водоросли, а сахара — мед и фрукты.

В-третьих, во многих здоровых диетах широко используют лечебные специи и консервирование солением или маринованием. Специалисты доказали, что соленые и маринованные продукты приобретают целый ряд дополнительных полезных свойств.

Корр.:

— В своей книге Вы утверждаете, что традиционные диеты нельзя сводить к сухому перечню того, что есть можно и чего есть — не следует, что немалое значение придается и способу приема пищи. Что имеется в виду?

Дафни Миллер:

— В тех местах, где я побывала, крайне редко садятся есть в одиночку. Коллективные обеды, ужины и т.д. считаются основным способом приобщения детей к процессу приготовления пищи, формирования у них навыков правильного поведения за столом и пищевых пристрастий.

Праздничные трапезы — неотъемлемая часть всех традиционных диет и культур. На таких трапезах люди, как правило, съедают гораздо больше мяса и сладостей, выпивают больше спиртного. Однако это — лишь редкие всплески на фоне повседневной умеренности.

Мы же ежедневно съедаем такое количество продуктов, которых хватило бы на полноценную праздничную трапезу…

Корр.:

— На мой взгляд, если вы едите здоровую пищу, не имеет никакого значения, как вы это делаете — в компании друзей, родственников или — в одиночестве. Быть может, в коллективном принятии пищи скрыт какой-то особый секрет?

Дафни Миллер:

— Это трудно объяснить. Возможно, присутствие других людей заставляет вас снижать темп поглощения пищи. Возможно, принятые правила поведения за столом не позволяют вам в присутствии родственников и друзей набивать рот. Возможно, когда вы находитесь в компании людей, общение с которыми приносит вам радость, ваш организм лучше переваривает пищу. Вполне вероятно, что коллективная еда «включает» и неизвестные нам факторы, благотворно влияющие на пищеварительную систему…

Корр.:

— Понятно, что большинство людей, живущих в условиях цивилизации, вряд ли решится провести остаток жизни в джунглях или переселиться в отдаленные уголки планеты, о которых вы пишете в своей книге. Какое же практическое применение в нашей среде могут иметь собранные вами знания?

Дафни Миллер:

— Полагаю, что опыт людей, живущих в естественной среде, который я описываю в своей книге, заинтересует тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. В ней такие люди обязательно найдут и универсальные методы организации здорового питания и те, которые соответствуют их жизненным условиям и возможностям.

К примеру, я рекомендую чаще готовить еду дома. Иногда женщины, с которыми я беседую об этом, воспринимают такое предложение в штыки, полагая, что «постоянная готовка загонит их в кухонное рабство».

На их доводы у меня есть вполне убедительные контраргументы. По-настоящему здоровую еду можно приготовить только в домашних условиях. И вовсе не обязательно тратить на это очень много времени. Во-первых, приготовление многих блюд по рецептам, включенных в написанную мной книгу, занимает 20-30 минут. Во-вторых, родители не должны обслуживать всю семью в одиночку. На приготовление еды будет уходить гораздо меньше времени, если вовлечь в этот процесс и детей. И тут важно правильно организовать работу членов семьи на кухне — так, чтобы это не стало для них скучной обязанностью. Представьте общую готовку как некое совместное семейное, увлекательное занятие, заменяющее, к примеру, совместный просмотр каких-либо телевизионных передач.

Такие общесемейные приготовления обедов и ужинов при правильном распределении ролей — сплачивают семью, укрепляют взаимопонимание. К тому же, дети с большим удовольствием будут есть то, что они приготовили собственными руками.

Корр.:

— Применяете ли Вы собранные знания в собственной жизни?

Дафни Миллер:

— Конечно. Я выбираю блюда из разных диет, потому что многие ингредиенты — взаимозаменяемы.

У большинства людей, успешно справляющихся с задачей приготовления пищи, в арсенале — не такой уж и огромный набор блюд. В большинстве случаев они обходятся примерно 14 наборами блюд для ужина и четырьмя-пятью — для завтрака. То же самое могу сказать и о себе. Обычно раз в неделю мы готовим фасоль и домашние кукурузные лепешки с небольшим количеством мяса и авокадо. На следующий день мы готовим на ужин, к примеру, западноафриканское рагу с зеленью и кусочек рыбы или цыпленка, приправленный тмином и перцем. На третий — жареные на рашпере овощи или овощной пирог с небольшим количеством мяса.

Таковы наши семейные распорядки.

Советую всем использовать правила традиционной кухни, строя на их основе собственные обычаи и рецепты…

Портал «Здоровый образ жизни» д-ра Э.Вейла

Перевод с английского