Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы тогда

Почему нам порой очень трудно простить человека, который оскорбил наши чувства или нанес обиду?  Почему нелегко попросить прощения у того, кого мы обидели сами? Как этому научиться?..

 

ИСКУССТВО ПРОЩАТЬ

 

Ами Х. Ледерман

 

Получить прощение — всегда взаимное действие. В нем участвуют два человека: тот, кто нанес обиду и тот, кому эту обиду нанесли. В любом случае, прощая или прося прощения у других, мы приобретаем очень важный жизненный опыт. Это — ценный урок морали, который каждый из нас должен хорошенько усвоить. Потому что изначально, когда Всевышний наделил нас свободой выбора, мы с тех самых пор неизбежно делаем (или говорим) что-то, что способно кого-то ранить.  

Представьте сценку, которую каждый из нас наблюдал не однажды. Двухлетняя Сара играет в песочнице со своей сестричкой Ривкой. В какой-то момент, Саре понадобился совок, который мама дала Ривке. Она толкает сестру и отнимает у нее игрушку. Мама объясняет Саре, что она плохо поступила и должна попросить у Ривки прощения. И, когда Сара выполняет мамино требование, мама предлагает Ривке принять извинение и сказать: «Ничего, все в порядке».

Все люди ошибаются. Иногда мы действуем, не подумав, иногда — неадекватно реагируем на ситуацию, гневаясь по пустякам, иногда — проявляем равнодушие в обстоятельствах, когда от нас требуется участие… Общаться с людьми и никогда, никого не обидеть — практически невозможно.

Многим из нас очень трудно прощать других, возможно, потому, что мы сами с трудом прощаем себе собственные промахи. Бывает и так, что обе стороны чувствуют себя обиженными. И тогда вообще непонятно, кто перед кем должен извиняться.

Истинную мудрость в таких вопросах мы находим в еврейской традиции, которая учит нас искусству прощения и дает практические советы. В их основе — модель прощения, которое дарует нам Всевышний. Мы совершаем ошибки, а Он прощает нас. Но для того, чтобы получить Его прощение, мы должны:

1. Признать, что поступили плохо.

2. Решить для себя, что в будущем мы постараемся не повторять эту ошибку.

3. Сделать все возможное, чтобы стать лучше.

Этой идеей пронизаны праздники Рош а-Шана и Йом Кипур. Мы верим, что Всевышний простит нас, если мы совершим тешуву, то есть — искренне  раскаемся в плохих поступках и вернемся на путь, указанный нам Творцом мира. Данная концепция находит свое выражения в наших молитвах в день Йом Кипура, когда мы от лица всего народа Израиля признаем, что ошибались и нехорошо поступали. Мы верим, что наше искреннее раскаяние, молитва и добрые дела помогут нам смягчить приговор Всевышнего.                                                                                                                                          

Но что происходит, когда мы допускаем ошибки в отношениях с людьми?

В таких случаях нам следует просить прощения не у Всевышнего, но — у того человека, которого мы обидели.

Еврейский закон дает нам конкретное предписание: если кто-то обидел тебя и, обдумав  свой поступок, пришел к тебе с извинениями, искренне раскаиваясь и сожалея, что так поступил, ты должен от всего сердца простить его. У людей есть склонность к тому, чтобы хранить в себе чувство обиды и сетовать на несправедливого к ним отношение. Поэтому тем, кто с готовностью прощает обидчика, полагается награда. Человек, который одолел свои естественные наклонности (в данном случае — нежелание прощать), — наставляют великие Учителя, — и со всей искренностью простил другого, сам получит прощение за свои ошибки. 

Случается, нам причиняют такую боль, что мы просто не в состоянии простить даже в том случае, когда «обидчик» раскаивается и приходит к нам за прощением. Что делать тогда? Ведь прощение обязательно должно быть чистосердечным.

Еврейская традиция (правила очищения от ошибок, допущенных в отношениях между людьми, детально описываются в Кодексе еврейских практических законов — Шульхан Арухе, раздел Орах Хаим, гл. 606 — с комментариями Мишне Берура) предусматривает и такие ситуации. В  наших книгах читаем: если ты не готов простить человеку обиду сейчас, когда он пришел к тебе с повинной, попроси его прийти, скажем, через неделю (или, допустим, через месяц). Впрочем, срок можно и не определять. Важно лишь осознавать, что за период «отсрочки» тебе надо погасить в себе обиду и подготовиться к тому, чтобы простить человека, который причинил тебе боль. В Талмуде (трактат Йома, лист 87) сказано: если обидчик искренне попросил у тебя прощения второй раз, а потом и третий, а ты так и не нашел в себе силы от всей души простить его, он считается прощенным, а вина его перекладывается на тебя.

Несомненно, существуют и некоторые исключения из этого правила, когда еврейский закон вообще не требует, чтобы мы прощали.

Нельзя, например, простить убийство (еще и потому, кроме всего прочего, что по закону еврейской традиции право прощать дается лишь тому, кто сам пострадал в результате преступных действий).

Или, если кто-то, скажем, распространил о тебе нелестные слухи (лашон а-ра), изменившие отношение к тебе настолько, что это имело для тебя серьезные негативные последствия, ты, по еврейскому закону, не обязан прощать этого человека. Однако наши Учителя положительно оценивают поведение того, кто даже при таких обстоятельствах сумел справиться с обидой и простил.

Если нанесен ущерб нашему имуществу, по еврейскому закону виновник должен компенсировать этот ущерб. Учителя подчеркивают, что дело тут не только в правах на собственность. Возмещение ущерба призвано вернуть пострадавшему духовную цельность.

Также и в умении прощать и просить прощения заложен более глубокий подтекст. Овладевающий этой наукой, учится лучше понимать других людей, сочувствовать и сострадать им…

 

Всемирное еврейское обозрение

 

Перевод с английского

 

Ами Х. Ледерман,

журналист, адвокат,

публикуется во многих изданиях