Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Позади — Пурим, впереди — Песах. Делать подарки к праздникам — замечательная традиция. Но порой, когда в поисках заказанных детьми «чудес» приходится обегать десятки магазинов, это превращается в сущее наказание. Можно ли сделать так, чтобы приобретение и вручение подарков было бы для всех сторон только радостью?..
ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКУ
Барбара П. Хомейер
Мало найдется семей, где дети не предъявляют родителям требования — «хочу это», «хочу то»… И родители, стараясь сделать каждому ребенку подарок, который действительно доставить ему удовольствие, сбиваются с ног, не успевая даже осознать истинный смысл предстоящего праздника.
Прежде всего, нам всем следует помнить: важны не сами подарки, а то, что за ними стоит — факт и атмосфера вручения. Поэтому помогите своим детям почувствовать, что поиск или еще лучше — изготовление подарка собственными руками для кого-то способен доставить гораздо большее удовольствие, нежели его получение.
Предлагаем вашему вниманию пять способов, которые, если вы возьмете из на вооружение, научат ваших детей интересоваться в первую очередь не «меркантильной» стороной дела, а духовным аспектом праздников.
1. Научите детей критически относиться к рекламе
Мы сами и наши дети, конечно же, живем в мире рекламы. Рекламные ролики без конца «крутят» по телевизору, по радио разыгрываются рекламные сценки и исполняются рекламные песенки. Рекламными «зазывалками» пестрят упаковки продуктов, которые мы покупаем в супермаркете, включая любимые всеми детьми разнообразные хлопья. Все, что угодно, каждую мелочь реклама превращает во что-то необыкновенно привлекательное. И неискушенные чада, дополнив одну из очаровательных «картинок» буйной детской фантазией, начинают воображать, что им непременно надо иметь эту красивую вещь. Им и в голову не приходит, что в действительности вожделенная вещица в большинстве случаев далеко не так хорошо, как это им представляется.
Реклама, особенно — в сезоны праздников, нередко заставляет детей ждать каких-то сказочных подарков. А в результате — они испытывают жестокое разочарование. «Волшебная» игрушка, которую он видел на экране телевизора, оказывается «самой обыкновенной». И это — удар по неокрепшей детской психике.
Полностью оградить ребенка от рекламы, разумеется, невозможно. Вы можете выключить телевизор, или, по крайней мере, ограничить время, которое ваш сын или дочь проводят у экрана, но реклама все равно будет преследовать его повсюду. Поэтому ставьте перед собой посильную задачу.
Когда ребенок просит купить ему игрушку, увиденную в рекламном ролике, надо ему объяснить, что цель любой рекламы, прежде всего, заключается в том, чтобы заставить людей приобретать продукцию, которая в действительности им не так уж и нужна. При этом, реклама часто строится так, чтобы люди подумали: если мы приобретем рекламируемую вещицу, мы станем счастливее.
Разговаривая с детьми о реальном положении дел, мы помогаем им хотя бы немного абстрагироваться от навязываемых им ценностей и взглянуть на вещи в перспективе.
Спрашивайте детей, что они думают о той или иной вещи, которую рекламируют, скажем, по телевизору или по радио. Поговорите с ними об этом, оправляясь вместе за покупками. Задавайте им вопросы, заставляющие их задуматься над истинной сущностью желанных подарков. Спросите, например — «Почему ты считаешь, что тебе нужна эта вещь?.. Ты полагаешь, что та игрушка, которую ты видел в рекламном ролике, на самом деле так выглядит? Пойдем, посмотрим… Почему ты считаешь, что, получив ее, ты будешь доволен и счастлив?..».
Чтобы воспрепятствовать серьезному воздействию рекламы на вашего ребенка, воспользуйтесь советами, которые дает в таких случаях Американская педиатрическая академия:
1. Разрешайте ребенку смотреть лишь некоммерческие телеканалы.
2. Записывайте детские программы на видеопленку — без рекламы.
3. Покупайте или берите напрокат детские фильмы и передачи.
Объясните ребенку, что в жизни человеку далеко не всегда удается получить то, что он хочет. В желании что-то приобрести нет ничего дурного. Но главное тут — проявлять умеренность и научиться ценить то, что имеешь. Подчеркните в разговоре, что праздники — особое время, когда подарки приобретают дополнительный смысл. Особенно — если в них вкладываешь любовь и заботу о другом человеке.
2. Семейные традиции
Особые традиции дома сплачивают семью и предоставляют замечательную возможность вдохнуть в любой праздник поистине возвышенные чувства.
Поговорите с детьми о семейных традициях, узнайте, какие из них нравятся им больше всего. Обсуждайте с ними сценарий предстоящего праздника, разбудите их фантазию — пусть подумают, как сделать праздник интереснее. Предложите детям поговорить с бабушками и дедушками, тетями и дядями — о том, как в их семьях, когда они были детьми, отмечали праздники.
Вводите новые традиции. Если в вашей семье еще нет собственных традиций, помните, что начать создавать их никогда не поздно. Собирайтесь все вместе за праздничным ужином после, скажем, совместных поездок на природу, которые нравятся всем членам вашей семьи (к обычному ужину можно добавить лишь торт или нарядный пирог, заранее испеченный кем-то в семье). Посоветуйтесь с детьми, спросите у них, какое мероприятие им хотелось бы превратить в домашний праздник. И постарайтесь выполнить их желание. Если интересы членов семьи расходятся, организуйте несколько праздников — чтобы удовлетворить желания всех близких и дать им возможность повеселиться от души.
3. Научите детей отдавать
Добровольная работа, особенно та, которая связана с праздниками, дает членам семьи отличную возможность провести время вместе и сблизиться. Работа на благо общества помогает детям понять, что подарок — совсем необязательно приобретение в магазине самой модной в сезоне и дорогой вещи. В процессе общественной деятельности им открывается истинный смысл и суть подарков, которые состоят в том, чтобы сделать другому человеку что-то приятное или очень ему нужное. Кроме того, безвозмездный труд способен показать вашим детям, что человек, отдающий свое время, душевные и физические силы работе на благо общества, приобретает гораздо большее, нежели материальное вознаграждение.
Более того, если ребенок привыкает к добровольному труду с ранних лет, это может стать важной составляющей его жизни, событием, которого он с радостью будет ждать. Добровольная работа способна научить его многому:
1. У него появится уверенность в том, что и одному человеку под силу изменить положение дел к лучшему.
2. Он поймет, какую пользу может принести, жертвуя чем-то. Отдавая, допустим, игрушку ребенку из бедной семьи, ваш сын (или дочь) узнает, что отказ от того, к чему он привык, оборачивается порой — истинной радостью. Он научится сопереживать и испытывать приятное чувство, видя, как радуется другой человек.
3. Тратя свое свободное время на то, чтобы помочь другим людям, ребенок начинает осознавать, что есть вещи, гораздо более важные, чем удовлетворение собственных эгоистичных желаний.
4. В процессе благотворительной деятельности дети знакомятся с представителями разных социальных слоев и возрастов, имеющими различное образование и разные способности. Этот опыт общения (особенно — перед праздниками) даст ему возможность узнать, что даже совсем разных людей могут объединять общие ценности.
5. Помогая людям, которые живут в более трудных условиях, дети обретают способность ценить то, что есть в их семье и испытывать чувство благодарности Всевышнему и родителям за имеющиеся блага.
Однако к благотворительной деятельности детей могут приучить, прежде всего — родители. Поэтому, выбрав семью (лучше — многодетную), которая нуждается в вашей финансовой помощи, обратитесь к собственным детям, чтобы они помогли вам приобрести игрушки, которые, на их взгляд, понравятся ребятишкам из этой бедной семьи. Пусть ваши дети сами упакуют подарки, а потом, вместе с вами или самостоятельно — отнесут их.
Помогайте пожилым жителям вашего района. Навестите их вместе с детьми — пусть помогут пожилым людям украсить дом и по хозяйству.
Вместе с детьми вы можете также оказать финансовую или любую другую помощь детскому отделению больницы и т.д. и т.п.
В процессе совместной с детьми благотворительной деятельности при каждом удобном случае не забывайте подчеркнуть, что время, силы и любовь, отданные другим людям — тоже подарок, гораздо более ценный, чем любая вещь, приобретенная за деньги в ближайшем супермаркете.
4. Подарки — со смыслом
Подарки всегда были и будут неотъемлемой частью некоторых праздников. И это вполне обоснованно — подарки могут научить детей задумываться о том, что приносит счастье людям, которых они любят. Когда ребенок выбирает, что подарить папе, маме, брату или сестре, он вкладывает в это свою любовь. А в моменты, когда он видит реакцию близкого человека, ему может открыться еще один, дополнительный смысл праздника.
Объясните детям, что вовсе не обязательно покупать подарки в магазине. Научите своих детей вкладывать в каждый подарок идею и чувства. Если они будут мастерить их собственными руками, это поможет им продемонстрировать глубину своей любви и привязанности, и сделает акт вручения гораздо более значительным и для обеих сторон — очень приятным.
Для начала, подскажите им несколько идей и поучаствуйте в изготовлении подарков. Вместе с детьми сделайте, скажем, фотоальбом маленького формата, чтобы его можно было носить с собой и показывать знакомым — с фотографиями, которые отснимут сами дети. Или проведите совместное исследование, чтобы составить генеалогическое древо семьи, оформите его фотографиями и рисунками и вставьте в красивую рамку (такой подарок по достоинству оценят старшие члены семьи).
Пусть дети рисуют поздравительные праздничные открытки. Предложите им, пользуясь компьютером, создать семейный «фирменный стиль» — с конвертами и бланками для писем. Самодельная открытка, вложенная в такой конверт, будет замечательным подарком. «Фирменный стиль», кстати сказать, можно создать и в подарок — для родных и друзей.
Помогите детям создавать на компьютере собственные коллажи, рисунки и т.д., и вставляйте их рамку. Дети могут затем украсить рамку по своему вкусу.
Разрабатывайте собственные виды подарков — украшения, гирлянды, посаженные детьми комнатные растения в горшочках, расписанных их руками и пр.
Снимайте семейные видеофильмы для родственников и друзей, которые живут в другом городе.
Участвуйте в благотворительных акциях. Многие общины проводят специальные ярмарки, на которых вы можете приобрести подарки, жертвуя деньги на благотворительность — порой на подобных ярмарках продаются вещи, изготовленные людьми, нуждающимися в помощи.
Учите своих детей преподносить подарки в форме посвященного близким людям времени. К примеру, бабушка, быть может, хотела бы научиться пользоваться компьютером и с радостью примет помощь внуков. А младшей сестренке нравится вязание, но она пока не знает, как это делается…
Члены вашей семьи могут распечатывать сделанные на компьютере специальные подарочные «сертификаты» (например, «две бесплатные мойки машины», «пять приготовленных обедов», «десять бесплатных стирок» и т.д.). В наше время, когда все постоянно куда-то спешат, подарок в виде свободного времени может оказаться гораздо ценнее, чем приобретенный за деньги.
5. Подайте детям пример
Продемонстрируйте своим детям, что праздники действительно дарят людям радость и удовольствие, и в процессе подготовки к ним можно избежать стрессов и беготни по магазинам.
С малых лет объясняйте им смысл предстоящих праздников и подготовки к ним. К Песаху требуется особая подготовительная работа (см. на сайте материалы, посвященные празднику Песах). Распределите обязанности между всеми детьми — так, чтобы каждому достался посильный для него «фронт труда».
Приобретая к Песаху для членов семьи новую одежду, прежде подумайте, какие ее элементы мама может сшить сама, привлекая, разумеется, к этому старших дочерей. Эта одежда также может стать для каждого ребенка приятным подарком. Надо только придумать «стратегию» вручения.
Помните: если ваш ребенок с раннего детства усвоит истинный смысл праздников и подарков, у него сформируется здоровое отношение к этому. И оно останется на всю его жизнь…Барбара П. Хомейер,
Обозреватель проблем воспитания детей, США
Перевод с английского