Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
В наши дни нелегко устроиться на работу. И уж если появляется шанс...
Каждому ясно, что во время специального интервью работодателю нужно понравиться.
Но стоит ли ради этого поступаться принципами или умалчивать о том, что,
предположительно, не придется ему по душе?..
КАК ПРЕДСТАВИТЬСЯ РАБОТОДАТЕЛЮ
Ашер Меир
Представим себе такую, вполне типичную ситуацию. Человек хочет стать сотрудником учреждения, по условиям деятельности которого довольно часто возникает необходимость работать в конце недели. Однако соискатель вакантной должности соблюдает еврейские традиции и, естественно — шаббат. Этот факт при подобных обстоятельствах может сразу же исключить его из числа претендентов. Но он знает, что с его специальностью вариантов хорошей работы немного, и решает
попытаться “убедить” потенциального работодателя в том, что он — подходящая кандидатура. И тут возникает вопрос: как вести себя на интервью — скрыть свою религиозность или же сказать все как есть? А если скрывать, то прийти на интервью нужно, получается, без кипы?..Прежде всего, вероятно, необходимо, если есть такая возможность, выяснить “пристрастия” работодателя. На “еврейской улице” обычно циркулирует информация, кому из “боссов” кипа по душе, кому — нет.
И все же, независимо от содержания полученной информации, существует общее правило: потенциального работодателя следует поставить в известность, как минимум, о тех ограничениях, которые могут принципиально влиять на вашу возможность участвовать в реализации стоящих перед учреждением общих задач.
Практика показывает, что в большинстве случаев соблюдение шаббата не мешает людям со всей ответственностью и в полном объеме выполнять служебные обязанности. Даже когда речь идет о непрерывном, круглосуточном производственном процессе. Ведь тогда устанавливаются рабочие смены, и руководители групп могут составлять гибкие, удобные для всех сотрудников графики.
Другое дело — если у человека есть опасения, что потенциальный работодатель относится ко всем религиозным людям с определенной предвзятостью. В такой ситуации, вероятно, стоит осторожно скрыть от него этот факт.
Что в данном контексте означает понятие — “предвзятость”?
К примеру, американский закон требует, чтобы каждый работодатель (в разумных пределах, конечно) учитывал религиозные убеждения сотрудников, а при приеме на работу это не должно для него быть критерием, определяющим, насколько претендент на вакантную должность подходит для того, чтобы ее занять. Но есть в этом законе и примечание: “...если эти религиозные убеждения не создают чрезмерные неудобства и трудности”. Иными словами, американцы законом защищены от предвзятости “начальников”, юридические правила в значительной степени обеспечивают объективность их подхода к набору новых служащих и созданию конкретных условий труда.
В описанной нами ситуации крайне важно знать, как строится рабочая неделя в учреждении, куда человек стремится попасть. А затем — всесторонне проанализировать обстоятельства.
Выделим вопрос: создает ли соблюдение шаббата потенциальным сотрудником в данном конкретном случае “чрезмерные неудобства и трудности” для работодателя?
Ответить на него не так просто, как кажется. Тут могут быть и “подводные камни”, разглядеть которые, не погрузившись в рабочую среду, достаточно трудно. Допустим, религиозный еврей попадает в небольшой коллектив, который выполняет срочный заказ. И вот в пятницу, когда работа в самом разгаре и все полагают, что придется трудиться не только до позднего вечера, но и в субботу, новый сотрудник исчезает в середине дня и — до воскресенья. Легко предположить, что его коллеги будут возмущены. Не потому, что он не справляется с порученной ему частью задания, а потому, в основном, что он не проявляет, на их взгляд, должную “солидарность”. Это может стать причиной возникновения в коллективе нездоровой атмосферы.
Однако, допустим, что, претендуя на вакантную должность, специалист проанализировал “исходные данные” и пришел к выводу, что соблюдение им еврейской традиции не заставит работодателя испытывать “чрезмерные неудобства и трудности”. В таком случае этот специалист во время интервью должен сделать все возможное, чтобы не позволить потенциальному “боссу” пренебречь его профессионализмом и квалификацией.
В США работодатель, беседуя с претендентами, может вообще не спросить о религиозной принадлежности. Но если такой вопрос задается — обманывать не принято. В крайнем случае, позволительно объяснить ему, что вы предпочитаете не обсуждать на работе свои религиозные убеждения.
Период, когда человек получил положительный ответ, но еще не приступил к исполнению обязанностей, требует осторожности. Работодатель в этом момент уверен, что нашел того, кто был ему нужен. Если появилось ощущение, что он готов принять и некие особенности нового сотрудника — самое время “открыть карты”. Скорее всего, он не захочет тут же расстаться с профессионалом, который подошел ему по всем остальным параметрам. Может, правда, случиться, что после такого откровенного разговора он изменит свое решение. Тогда, наверное, не будет сомнений, что он отказывается от услуг хорошего специалиста лишь по религиозным мотивам. А это уже — повод для возбуждения против него судебного иска. Впрочем, перед тем, как обратиться к адвокату, следует еще раз взвесить все известные обстоятельства, чтобы убедиться, что иных причин у него нет. Подчеркну, что судебная система — не дубинка для запугивания работодателя и существует для того, чтобы защищать права людей.
Вступая в переговоры с потенциальными работодателями, нельзя забывать и о себе. Каждому, кто претендует на определенное рабочее место, следует для начала прикинуть, насколько комфортно он будет чувствовать себя в атмосфере коллектива, членом которого он собирается стать. Если возникнут опасения, что здесь придется сменить кипу на “нейтральный” головной убор, может быть, стоит вообще отказаться от этого, пусть даже очень привлекательного, предложения.
Ашер Меир,
раввин, д-р психологии
Иерусалимский Центр деловой этики