Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ИСПЫТАНИЯ ВЕРЫ И ПРАЗДНИК ВЕРЫ



ИСПЫТАНИЯ ВЕРЫ И ПРАЗДНИК ВЕРЫ

Рав Шломо Финкельман

 

Песах - праздник, который укрепляет еврейскую веру. Слонимский ребе в книге Нетивот Шалом пишет, что Песах - праздник веры, а ночь Седера - Новый год Веры, когда Шхина (Б-жественное Присутствие) раскрывает себя, как когда-то, во время казни первенцев. В эту ночь вера приобретает особую ясность, и человек живет ею весь год.

Предыдущий духовный наставник иешивы в Лейквуде, рав Носан Вахтфогель, рассказывал, как в юности, когда он учился в Кельме, он собрался ехать в Америку и спросил рава Элиягу Лопьяна: “Как ученику иешивы устоять перед влиянием галута (изгнания) ?”. “Помнить о двух толкованиях Рамбана (великий еврейский мудреца 12 века)”, - ответил рав Лопьян. Он имел в виду два комментария Рамбана к Торе.

Первое - к книге Шемот (Книга Исхода) и многим заповедям, связанным с воспоминаниями об этом событии. Великие чудеса Исхода, говорит Рамбан, это вечное свидетельство существования Всевышнего и Его участия во всем, что происходит в мире. “От великих и хорошо известных чудес человек переходит к осознанию чудес скрытых, - пишет Рамбан, - которые являются основанием всей Торы. Ибо человек не имеет удела в Торе Моше, пока не поверит, что все, что с нами происходит - чудо, и нет вообще ничего естественного” (Рамбан, Нетивот шалом, т.2, стр. 281-282.).

Второй комментарий, который упомянул рав Лопьян, относится к заповеди “Святы будьте” (Ваикра, 19:2). Рамбан интерпретирует это следующим образом: “Освящайте себя в том, что вам позволено”. Удовлетворяя свои физические потребности, согласно галахе (еврейский закон), еврей должен научиться контролировать себя, проявлять сдержанность и руководствоваться правилами. Иначе, говорит Рамбан, он не добьется успеха в постижении Торы.

Эмуна и кдуша (вера и святость) - явления, тесно друг с другом связанные. От уровня веры в Творца зависит, какого уровня святости может достичь человек.

Уровни веры

Рассказав о том, как евреи пересекли Красное море, Тора говорит, что Израиль увидел, как Творец наказывал Египет - “…и затрепетал народ перед Б-гом, и поверили они в Б-га и слугу его Моше (Шемот, 14:31).

Почему Тора говорит, что итогом Исхода евреев из Египта было обретение веры? Разве прежде, в период Десяти Казней, они не верили в Творца? Ведь Тора удостоверяет их веру еще до этого. Когда Моше вернулся из Мидьяна, он сообщил Народу Израиля, что с ним разговаривал Всевышний, и показал Б-жественные знаки, свидетельства этого. И вдруг Тора утверждает: “...и поверил народ” (Шемот, 4:31).

Более того, вера по определению всегда относится к неочевидному. И если Израиль воочию увидел мощь Творца, Его власть над природой и людьми, когда Он поразил Казнями Египет, о какой вере или неверии может идти речь? Сам факт рассечения моря сделал Израиль народом пророков, свидетелем откровений, превосходящих эзотерические видения пророка Йехезкеля, которому открылись высшие миры.

Разве может вера того времени называться “верой”?

Есть множество уровней веры, - утверждает Слонимский ребе, отвечая на этот вопрос. Их можно разделить на три основные категории: интеллектуальная вера, вера сердцем, и вера, которая охватывает все существо человека. Дистанция между интеллектуальной верой и верой сердцем больше расстояния между небом и землей.

Вера, которая целиком захватывает все человеческое существо - это вера царя Давида, который провозгласил: “И скажут все мои кости: Кто подобен тебе, Творец”? (Тегилим, 35:10) С этой верой человек ничего не боится, только - Всевышнего, и в самых ужасных и безнадежных ситуациях говорит себе: “Нет ничего кроме Него” (Дварим, 4:35).

Евреи продемонстрировали свою веру, когда Моше объявил себя пророком и лидером. Но эта вера была интеллектуальной, она еще не проникла в сердца людей. Во время Десяти Казней и освобождения от рабства вера евреев росла и крепла. 15-го нисана, выходя из Египта, они поверили сердцем. А когда море расступилось перед ними, они уже без страха пошли за Нахшоном бен Аминадавом (главой колена Йегуды) по образовавшемуся проходу - тогда сыны Израиля достигли высшего уровня веры.

Гибель разрушительной силы

Если мы обратим внимание на другой стих Торы, предшествующий Песне на море, мы встретимся с другой трудностью: “... и увидел Израиль мертвых египтян на морском берегу. Израиль увидел руку Творца, которая поразила Египет...”.

Еще до этого евреи свидетельствовали о “великой руке Творца”. В предыдущих строках говорилось, как Всевышний вернул море в прежнее состояние, и воды его утопили египетских всадников и их колесницы. Волны вынесли на берег их трупы. Сыны Израиля смогли увидеть своих преследователей мертвыми.

Книга Нетивот шалом объясняет: трупы египтян символизировали полное разрушение сил нечистоты, воплощением которых был Египет. Эти силы заставили евреев опуститься на последний, сорок девятый уровень нечистоты, откуда, казалось бы, нет возврата.

Многие поколения египтян погрязли в грехе. Авраам хорошо знал, какова репутация Египта, и понимал, что безнравственные жители страны заметят, как красива его жена, и захотят овладеть ею. Боялся он не напрасно: Сару забрали во дворец фараона.

Кроме того, Египет не верил в единого и всесильного Творца, что достаточно ясно демонстрируется поведением фараона во время Десяти Казней. Когда в первый раз Моше пришел к фараону от имени Всевышнего с просьбой, чтобы евреев отпустили в пустыню принести жертвы, фараон ответил ему: “Кто такой Всевышний, чтобы я Его послушался и отпустил народ Израиля?” (Шмот, 5:2).

Безнравственность египтян мешала им осознать существование Творца.

Безнравственное поведение создает барьер между человеком и Создателем, затмевает духовное видение. Отравленная духовная атмосфера Египта и моральное разложение людей повлияли на сынов Израиля. Их уровень веры понизился. Но Казни постепенно ослабили власть Египта над евреями, а их вера в Творца становилась все яснее и чище.

Мидраш рассказывает, что море расступилось перед евреями, когда “увидело” гроб Йосефа, который Моше достал из Нила перед Исходом, чтобы по просьбе Йосефа похоронить его останки в Святой Земле. Бесконечно одинокий в этой греховной стране, Йосеф выдержал в Египте великие испытания. Одно них - эпизод с женой Потифара.

За моральную стойкость Йосеф удостоился звания Йосеф-а-цадик (праведник). Более того, за заслугу Йосефа еврейскому народу было дано сохранить в Египте нравственную чистоту.

Гроб Йосефа перед Красным морем свидетельствовал о вечной святости (кдуша), что привело к разрушению негативных духовных сил Египта.

Наконец-то свободный от пагубного египетского влияния Израиль достиг высшего уровня веры, эмуна теѓора. Тогда “они смогли увидеть (ясно воспринять) великую руку Творца... и поверили в Него...” полной верой.

Духовный кислород

Талмуд рассказывает, что духовность народа от поколения к поколению падала, и тогда пророки сочли необходимым сформулировать краткий перечень этических требований, которые, если последовательно и точно их исполнять, послужат фундаментом исполнения всех заповедей Торы.

Давид предложил зафиксировать одиннадцать требований. Пророк Йешаягу уменьшил их количество до шести. Пророк Миха (современник Йешаягу) довел это число до трех, а Йешаягу оставил два правила. И, наконец, пророк Хавакук сказал, что есть только одна мицва, которая служит основанием для правильного соблюдения Торы: “Праведник (цадик) живет своей верой” (Хавакук, 2:4).

“Вера должна быть ясной, незамутненной и ощутимой - как сама жизнь, - говорил рав Элиягу Лопьян. - В этом и заключается смысл слов “праведник живет своей верой”. Но для этого нужна чистая душа. Человек воспринимает как абсолютную истину, что его отец - это его отец, а он - его сын. С той же очевидностью каждый еврей способен понять, что у него есть Отец Небесный, который делает ему добро”.

Повсюду рав Элиягу проводит параллели между материальным и духовным мирами.

“По милосердию Своему, - пишет он. - Творец сделал так, чтобы самое необходимое для нашего существования в материальном мире было нам доступно. Без кислорода человек может прожить очень короткое время, поэтому атмосфера состоит из воздуха. Вода тоже важна для жизнедеятельности человеческого организма. Но без нее человек может прожить день или два. Поэтому вода тоже доступна, но иногда приходится позаботиться о себе и принести воду из источника”.

Вера - кислород, необходимый душе, необходимый для духовного выживания человека. Поэтому Творец вложил в каждую еврейскую душу естественную веру. И только грех, совершенный человеком (или его предками), или дурное окружение способны подорвать и ослабить ее.

Уроки Потопа

В одной из своих бесед, рав Лопьян рассказывает о том, что произошло с ним, когда он жил в Польше, в городе Ломже:

В Ломже была больница, где постоянно происходило что-то странное: пациенты приобретали заболевания, совершенно не связанные с теми, с которыми поступали в стационар.

Врачи не могли понять, в чем дело.

Отчаявшись, пригласили группу известных профессоров из Варшавы. И те обнаружили, что очаг инфекции - старые, потрескавшиеся стены больницы. В них впитались споры бактерий. Дезинфицировать старое здание бесполезно. Оставалось одно решение - снести дом и построить новую больницу за городом.

Рассказывая эту историю, рав Элиягу, как всегда, сравнивает материальное и духовное. “Споры” греха, говорит он, отравляют духовное существование человека и влияют на все, что его окружает. Это объясняет, почему перед Потопом смешивались разные виды животных, и порча распространилась даже на растения - вместо посеянных злаков на полях вырастали сорняки. “Споры тумы (нечистоты) больной, грешной души способны отравить окружающих и спровоцировать даже чью-то его гибель”, - утверждает рав Элиягу Лопьян. Безнравственность, нарушение социальных норм перед Потопом достигли такого уровня, что оказали влияние даже на животных и растения.

Книга Нетивот шалом продолжает тему:

“Потоп не следует рассматривать как наказание, скорее, мир просто больше не мог существовать так, как раньше. Грехи того поколения отравили творение до такой степени, что загрязнили даже воздух и почву. Мир был создан для духовного совершенствования, но вместо этого стал вместилищем духовной гибели.

Он утратил право на существование.

Потопом все живое (исключение составляли лишь те, кому было позволено войти в Ковчег) было разрушено, и даже смыт верхний слой почвы. После этого мир создан как бы заново. Человечеству, в лице Ноаха и его семьи, был дарован еще один шанс”.

Урок Ноаха

Тора очень подробно пишет о Потопе, потому что из этого события во все времена следует извлекать уроки. С одной стороны, мы видим, как низко пало человечество, когда пошло по неправильному пути, и в этом Рамбан усматривает самый главный урок. Ничем не сдерживаемый поиск наслаждений не только разрушает человека, но и способен уничтожить весь мир. С другой - мы убеждаемся, что человек может жить праведной жизнью и оставаться чистым и святым даже в пораженном грехом мире.

Когда Тора сообщает нам, что “Ноах ходил с Б-гом” (Брешит, 6:9), она не стремится похвалить Ноаха, ее цель - научить нас, как, за счет чего выжил Ноах. Он не просто правильно себя вел, но был погружен в изучение Торы, и таким образом связал себя с Творцом. Ноах имел возможность создать для себя оазис кдуши (святости) в мире, который был лишен ее.

Урок, говорит Нетивот шалом, ясен:

“Это урок всем поколениям, в любых обстоятельствах, в которые может попасть человек. Даже в самых трудных ситуациях… Всевышний указывает нам пути и средства спасения. В современном мире, таком же, как во время Потопа, когда тума (нечистота) имела власть над людьми и распространялась... человек должен погружаться в атмосферу Торы, ибо только окружив себя Торой, кдушой и Б-жественностью, человек может оградить себя нравственного разложения. Полное погружение в океан Торы - противоядие против тумы, наполняющей мировую атмосферу”.

Урок Йосефа

Йосеф выдержал самые трудные испытания в Египте. Его ситуация была примерно такой же, как у Ноаха, он один был цадик (мудрец, праведник), окруженный деградирующим обществом. Но ему было еще труднее. Рядом с Ноахом была семья, в которой был праведный Шхем. А Йосеф был совершенно один. Он был рабом в доме безнравственности (18) и идолопоклонства, и его каждый день соблазняла жена Потифара. Откуда же Йосеф взял духовные силы, чтобы преодолеть все испытания и искушения?

Мидраш рассказывает:

Рав Хуна поведал, вспоминая рассказ рава Аха: Он шептал (слова Торы), когда входил и когда выходил. Он (Потифар) приказывал: “Налей горячей воды!”, и вода (в руке Йосефа) становилась горячей. - “(Налей) теплой воды!” - и вода становилась теплой. Он (Потифар) сказал ему: “Ты приносишь солому Афараиму, сосуды в Кфар Хананья, мотки шерсти в Дамаск (то есть ты приносишь в нашу страну, то, что мы имеем в избытке)? Ты приносишь колдовство в Египет, где колдуны занимаются колдовством!”

До каких пор (Потифар позревал Йосефа в колдовстве)? Пока не понял, что над ним пребывает Шхина (Б-жественное присутствие)..

Такого уровня достиг Йосеф. Ни на мгновение он не переставал ощущать, что Творец присутствует во всем. Йосеф был “лестницей, поставленной на землю, вершина которой достигает неба”. Его ноги стояли на деградирующей земле Египта, но его сознание витало в небесных сферах. Он был вознагражден чудесной сията дишмайя (Небесной поддержкой), и даже самые обыденные дела… становились откровением Присутствия Всевышнего и подтверждением участия Творца в его делах.

Наши мудрецы учат: “Если человек начинает себя освящать, пусть понемногу - его освящают с удвоенной силой; если он освящает себя снизу - его освящают Сверху; если он освящает себя в этом мире - его освящают в Будущем Мире”. Йосеф освящал себя, фокусируя свои мысли на Творце и тех уроках, которые преподал ему его отец Яаков. Поэтому он достиг такого уровня, что над ним постоянно пребывала Шхина.

Неудивительно, что мидраш воспринимает Йосефа как образец человека веры: “Славен человек, который вверяет себя Всевышнему (Теилим, 40:5) - это относится к Йосефу. Ибо, как мы видели кдуша (святость) и вера, из которых исходит уверенность) - тесно связаны между собой.

Наше поколение, больше чем когда-либо прежде должно прилагать все усилия, чтобы возвысить свой дух и наполниться верой. Давайте постараемся следовать пути Ноаха и Йосефа, заполняя наше сознание Торой и закрывая глаза и ум от негативного влияния общества.

Праздник Песах, Праздник Веры, с его потрясающей ночью Седера - идеальное время укрепить себя и свою семью в этих критически важных сферах.

Утрата интеллектуальной честности -
нежелание что-то менять в своей жизни - мешает
светским евреям изучать Тору...