Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Недавно, побывав в крупных российских городах — Москве и Санкт-Петербурге, домой, в Израиль, вернулась выставка, которая называлась «Личные предпочтения». Экспозицию составляли 70 картин — работы 9-ти израильских художников.
Что принесла обеим сторонам эта международная культурная акция?
Об этом на странице нашего сайта размышляют гостеприимные хозяева, авторы продемонстрированных произведений, организаторы и устроители выставки…
ЛИЧНЫЕ
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Михаль Арье, журналист
Иерусалим
— Культурная акция такого масштаба — лучший ответ террористам, развязавшим беспрецедентное насилие, жертвами которого становятся мирные жители Израиля. Она показала всему миру, что израильтяне продолжают жить и работать, создавать произведения искусства, а, значит, запугать их никому не удастся…,— говорит советник по культуре израильского посольства в Москве Дан Орьян, один из организаторов выставки и добавляет:
— Такой представительной выставки израильских художников в России еще не было.
В Москве выставка израильских художников проходила в одном из самых престижных выставочных залов российской столицы — «Новый Манеж».
Многих заинтриговало название выставки — чьи это «личные предпочтения» здесь экспонируются? И, конечно же, в первую очередь, в «пристрастности» подозревали ее куратора — Таню Штерензон.
И в самом деле, в 2000-м году, когда Татьяна ездила по мастерским — собирала картины, чтобы составить экспозицию в Музее русского искусства в израильском городе Рамат Гане, ничьих мнений в расчет она не принимала. С музейными работниками не советовалась, а художникам говорила: «Показывай все, что есть — старое и новое. Выбирать буду сама». И доказала, что «авторитарность» в подобных вопросах, быть может, не так уж плоха. Во всяком случае (и это было заметно уже на выставке в Рамат Гане), экспозиция получилась цельной. Несмотря на то, что в нее вошли работы художников разных школ, разных стилей, разных поколений.
К примеру, Александр Окунь и Анатолий Басин — бывшие ленинградцы. Они принадлежат «старшему» поколению художников, выходцев из России — приехали в Израиль в начале 80-х. В стране Советов успели пройти нелегкий путь профессионалов, которые, получив академическое образование, не удовлетворились рамками официального советского искусства, представленного в те времена единым и обязательным для всех «художественным» направлением под названием «соцреализм». Их имена связаны с созданием и выставочной деятельностью известной ленинградской группы «Алеф» — творческого объединения художников-«нонконформистов». А их работы уже тогда экспонировались на зарубежных выставках в числе лучших произведений советского андеграунда. Это — сложившиеся мастера. Их профессиональный уровень и творческий опыт получили высокую оценку во многих странах мира и, конечно же, в Израиле. Александр Окунь преподает в Иерусалимской Академии художеств «Бецалель». Анатолий Басин, вскоре после приезда в Израиль, стал лауреатом Всеизраильского конкурса художников «Иш Шалом».
Спустя годы лауреатами того же конкурса стали бывшие москвичи, участники выставки «Личные предпочтения» — Борис Карафелов и Михаил Моргенштерн, приехавшие в Израиль на волне большой алии 90-х.
— Я очень волновался, — признается Борис Карафелов. — Такие залы, как «Новый Манеж», не прощают погрешностей. Здесь проявляются и хорошие и плохие качества живописных работ. Я боялся, что выставка не составит цельного впечатления, не заполнит собой зал, затеряется, станет какой-то мелкой. К счастью, ничего подобного не произошло…
О творчестве Карафелова московский журналист Леонид Гомберг написал так: «Живопись Бориса Карафелова отличается особой игрой цвета, провоцирующей ощущение непреходящего карнавала жизни…». А бывший редактор журнала «Юность», поэт Андрей Дементьев, недавно покинувший Израиль, где проработал несколько лет, на вернисаже сказал: «В картинах Бориса Карафелова я угадываю тональность французской живописи начала прошлого века…».
Но откуда же все-таки родилось название выставки?
— Его придумала я, — говорит ее куратор Татьяна Штерензон. — Не стану отрицать, мне нравятся работы этих художников, но в данном случае я имела в виду не свои «предпочтения». В выборе авторов я руководствовалась несколькими, очень важными, на мой взгляд, критериями. Во-первых, изначально включила в список лишь тех, кто приехал в Израиль, получив в России академическое художественное образование. Во-вторых — тех, кто оказавшись в новой творческой среде, сумел выстоять, не раствориться в потоках художественной информации, развить свой творческий потенциал, сохраняя «личные предпочтения»…
Выставка была интересной не только для зрителей, но и для самих художников, работы которых здесь экспонировались. На этот раз в Россию не просто привезли работы, но пригласили и представителей авторского коллектива. Художники собственными глазами смогли увидеть результаты своего труда. Когда-то в прошлом они, проходя цензуру выставочных комиссий, все же становились участниками российских выставок. Теперь они вновь оказались здесь, но — в совершенно ином политическом и культурном измерении…
Жизнь художника — тяжелый каждодневный труд у мольберта, — говорит художник Александр Окунь. — И время от времени случается то, что оправдывает эти далеко не всегда приятные часы. Именно — «случается». Помните, как определяла такие моменты Марина Цветаева? Настоящий художник никогда не говорит — «я сделал». Он скажет — «у меня получилось». Обычно художники декларируют свою независимость от публики. Но почему же тогда они так стремятся выставить свои работы? Потому что нуждаются в диалоге. И если призыв к диалогу услышан, если диалог состоялся, усилия участников и организаторов выставки можно считать оправданными…
Диалог состоялся. Об этом единодушно говорили и посетители выставки, и ее организаторы.
В Санкт-Петербурге для экспозиции девяти израильских художников предоставили Большой зал Выставочного Центра Союза художников.