Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Песня

Песня — высший ответ человека Творцу, в который нужно вложить свое сердце, свою душу. В ней в наибольшей мере воплощается высший дар человеку — дар слова...

 

ТОРА И ИСКУССТВО

Рав, психолог Авраам Фельд,

Гедалия Спинадель,

переводчик

Из всего избранного Всевышним народа самым приближенным к Нему было колено Леви. Оно не получило земли при разделе страны, чтобы не отвлекаться на земные дела и целиком зависеть от Творца, ибо Всевышний был его уделом. А служили левиты Творцу, играя в Храме на музыкальных инструментах и воспевая Всевышнего.

Пророки, чтобы на них снизошел пророческий дух, звали музыкантов. Когда музыканты играли им, вместе с чувством радости души пророков наполнялись способностью воспринимать слово Создателя.

Спрашивают мудрецы:

Почему праведный иерусалимский царь Хизкиягу, потомок царя Давида, не стал Машиахом?

И отвечают:

Потому что не сложил песни Всевышнему.

Шир — песня — высший ответ человека Творцу, в который нужно вложить свое сердце, свою душу. В ней в наибольшей мере воплощается высший дар человеку — дар, который определяет его и выражает его сущность — дар слова.

После разрушения Храма, когда не стало жертвенника, жертвами Творцу, которых Он постоянно ждет, становятся слова, слова молитвы и благословений, льющиеся из сердца и летящие ввысь.

Заповедь запрещает поклоняться и служить ложным богам. Поэтому слово нужно хранить в чистоте для Всевышнего, ибо Он даровал нам речь и способность радоваться музыке сфер, восторгаться истинным милосердием и справедливостью Его велений, возвышающих тех, кто их исполняет, и вместе с ними весь сотворенный мир. Ему и только Ему наши посвящены наши слова, и Ему посвящена наша музыка. А если слова не к Нему — лучше молчать.

Чудом из чудес был Мишкан (переносной Храм), созданный вдохновенным Бецалелем, и Храмы в Иерусалиме, которые своим обликом возвеличивали мир и человека. Религиозное искусство помогало человеку возвысить свои чувства и направить их к Творцу, оно всегда сопровождало еврейскую жизнь.

Если покупали этрог (плод, одно из четырех растений, которые используются для благословений в праздник Суккот), выбирали самый красивый и укладывали его в богато украшенный серебряный футляр. Никогда не жалели денег на подсвечники, на кубок для кидуша. Каждую заповедь старались сделать еще прекраснее — намерением, исполнением. Великие раввины и простые люди, цари, в частности, царь Давид слагали стихи, играли, пели и танцевали. Во Славу Всевышнего. Ради Возлюбленного, лучше которого нет никого на свете, ничего не жаль, ни душевных, ни физических сил, ни средств. В этом евреи всегда находили радость и утешение. В этом они видят высший смысл жизни. Как сказано, в Песне песней: “Я — Возлюбленному моему, и мой Возлюбленный — мне”.

 

ВПЕРВЫЕ ЗА ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ 

Впервые за две тысячи лет евреи исполнили христианские мессы, отдельные слова которых были заменены современным композитором так, чтобы не нарушалось звучание музыки. Этот концерт состоялся в Иерусалимской Академии Музыки.

Перед началом концерта всем зрителям раздали заявление хора учащихся на трех языках (иврите, английском и русском). В нем писалось:

 

УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ И ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ!   

Еврейская традиция любит музыку и искусство. Это общеизвестно. Об этом свидетельствуют все источники: Тора, Мишна, Талмуд и Кабалла. Они учат, что через музыку и искусство человек выражает свою нравственную и духовную жажду, через них осуществляет связь с Божественным.

Первые две заповеди, данные Моше на Синае, вся еврейская традиция призывают нас не поклоняться чужим богам, не признавать их. Они требуют от нас чистого и нравственного монотеизма, веры в то, что признание одного Единого Нематериального Творца — основа единения всего человечества. Поэтому в нашем хоре в исполнении месс слова христианских догматов заменены нейтральными, что больше соответствует традиции Торы Мудрости и Любви.

Уверены, что эти замены не ослабят эффект от музыкальных произведений, которые мы будем исполнять.

Зрители, поначалу шокированные необычностью происходящего, отнеслись к воле исполнителей с уважением, как и подобает мыслящим и свободным людям, и были восхищены качеством исполнения.

Интересно, что об этом событии думают читатели сайта...