Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Старые документы указывают на еврейскую национальность. Значит, я еврей?

Image

Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу Эссас!

Обращаюсь к Вам во второй раз. Большое спасибо Вам за ответ на моё письмо!

Первое обращение (касательно фамилий Басай и Кардаш).

1. Уважаемый рав, не могли бы Вы пояснить, к сожалению, я сам не могу найти источника информации, почему данные фамилии, как Вы написали в ответе, с большой долей вероятности могут принадлежать евреям?

Спасибо!

2. И еще хочу с вами поделиться хорошей новостью! В документах своих бабушки и дедушки я нашел оригинальное свидетельство о рождении мамы (1951 г.), где национальность бабушки - еврейка! Так же нашел повторное свидетельство дедушки (выданное в 1960 г.), где его мама, моя прабабушка - еврейка! Нашел свидетельство бабушки повторное (выданное в 1971 г.) в графах национальности стоят прочерки. И повторное свидетельство мамы (выданное в 1968 г.), где написано в графах национальности - беларусы. Но ведь более старые документы указывают на национальность еврейскую, и, следовательно, я - еврей!

Игорь
г. Минск, Республика Беларусь

Image

Отвечу по порядку.

1. Потому что указанные Вами фамилии могут носить и неевреи.

2. Если Вы нашли подлинник свидетельства о рождении своей мамы, в котором написано, что мать мамы (Ваша бабушка) - еврейка, этого достаточно, чтобы сказать, что Вы - еврей.

Остальные документы, тем более - «повторные», не имеют никакого значения.

Так называемые «копии» свидетельств о рождении, выданные от 1988 года и позднее, не считаются действительными. Ибо известна достаточно широко распространенная практика, когда такой документ можно купить.

К более ранним «повторам» относятся лучше. Но в Вашем случае «повторное свидетельство» вскрывает допущенный в прошлом Вашими родственниками некрасивый, позорный поступок, когда люди с помощью всяческих ухищрений (например, взятками), из «практических соображений» скрывали свою принадлежность к нашему народу.

Но на Вас это не должно отразиться. На такой документ просто не надо обращать внимание.

Автор текста Элиягу Эссас

03.11.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ