Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Если уедем в Израиль как туристы, дадут ли нам гражданство?

Image

Здравствуйте, уважаемый ребе.

У меня в городе достаточно прибыльный бизнес. Но в последнее время ко мне стали проявлять усиленное внимание бандиты и полиция. К сожалению, в России эти понятия не всегда разделены. Стало жить и работать невыносимо, хотят все отобрать под разными предлогами, требуют все отдать, наливали на руки кипяток.

Я чистокровный еврей, мои родители похоронены в Израиле, бываю там каждый год. Помогаю местной синагоге.

В связи с этим, если я уеду в Израиль с семьей по туристической путевке, дадут ли нам гражданство?

С уважением,

Владимир.

Владимир.
Екатеринбург, Россия

Image

Вы и в самом деле живете в стране, где иметь честный бизнес практически - невозможно. Где само слово «бизнес» заведомо предполагает всяческие «неформальные решения». Поэтому Ваше желание выехать из России вполне понятно.

Однако тут, на мой взгляд, возникает такая проблема. Если Ваша жена - нееврейка, я посоветовал бы Вам рассмотреть возможность переезда в другую страну, не в Израиль. Если же Ваша семья - еврейская, Вам, безусловно, надо перебираться в Израиль.

Если у людей все подтверждающие еврейство документы - в порядке, можно рассчитывать, что вам на месте, по приезде в нашу страну, после серьезной проверки, оформят право на алию (иммиграцию в Израиль), что откроет путь к получению израильского гражданства. Но каковы шансы на это конкретно у вас - оценить не могу. В израильском законодательстве по этому поводу есть нюансы, которые мне неизвестны.

Автор текста Элиягу Эссас

08.10.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ