Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Ведут ли синагоги записи о родившихся?

Image

Шалом, уважаемый рав. Благодарю за вашу помощь людям!

Вопрос такой: Ведут ли синагоги записи о родившихся и доступны ли такие архивы для подтверждения еврейства? И как правильно обратиться с подобным запросом?

Я по материнской линии еврей, но без официальных документов, подтверждающих это. Моя бабушка (родом из южной Украины: г. Симферополь) в послевоенные годы, опасаясь за свою жизнь, "потеряла" паспорт и свидетельство о рождении, получив в дальнейшем новые документы с измененными данными. Были изменены как имя, отчество и национальность бабушки, так и имя, отчество, национальность ее родителей.

Я бабушку не осуждаю ни в коей мере, так как понимаю исторический контекст того времени. Кроме того, ее отец (т.е. мой прадед) трагически погиб в 1920 году.

Короче говоря, сохранилась лишь запись в трудовой книжке (начатой еще в 15-тилетнем возрасте), по которой видны настоящие имя и отчество бабушки.

Не буду более нагружать деталями.

С благодарностью,

Олег,

Вильнюс

Олег
Vilnius (Lithuania), London

Image

До революции и в первые годы Советской власти было много зарегистрированных синагог, и так называемые «казенные» раввины вели книги записей о рождении, смерти, свадьбах в еврейской среде.

Впоследствии и синагоги и эти книги - были в основном уничтожены. И ныне на всей территории бывшего Советского Союза такие записи трудно найти.

Могу лишь рекомендовать обратиться в архивы тех мест, где родилась и жила Ваша бабушка. Впрочем, если у нее были родные братья и/или сестры, возможно, документы с записью об их еврействе сохранились у них или у их детей. Этим тоже можно воспользоваться, чтобы доказать Ваше еврейство.

Автор текста Элиягу Эссас

22.07.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ