Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Какое строение Меноры — правильное?

Image

Шалом, уважаемый рав Элиягу!

1. Недавно я рассказывал о том, что в наше время нет возможности изготовить Менору, подобную той, что была в Храме. Также Менора, которую подарил Вадим Рабинович, установленная перед спуском к Котелю, не может использоваться, потому что она железная, полая и покрыта золотом. А согласно Торе, Менора из цельного золота и не полая. На это получил возражение, что тогда Менору, которую использовали в Храме, нашли и принесли, ведь золото мягкий металл и легко плавится, и сегодня не сложно сделать её цельной, что мой рассказ эмуна тфэла - пустая вера?

2. Какое строение Меноры правильное - с прямыми или закруглёнными ветвями, как на монете в 10 агорот?

Игорь
Израиль

Image

Текст 1-го пункта Вашего письма составлен небрежно. И, насколько я понял его смысл, Вы хотели отметить особые трудности изготовления Меноры в наши дни.

На самом же деле проблема вовсе не в «технологических» сложностях, но - в том, что для изготовления всего комплекса предметов для Храма требуется руководство Сангедрина (признанного Верховного раввинского суда), которого сегодня у нас нет. Впрочем, и Храма тоже нет.

Ответить на Ваш второй вопрос - невозможно. Ибо о том, какую форму должна иметь Храмовая Менора, однозначно нам - неизвестно.

Для того, чтобы ее воссоздать, нам, скорее всего, понадобятся указания пророка Элиягу. Или, быть может, к тому времени, когда у нас появится Третий Храм - произойдут какие-либо другие надъестественные события.

Рекомендую прочесть на сайте ответ «Когда и как зажигают Храмовую Менору в наше время?» - с ответами, обозначенными в нем линками.

Автор текста Элиягу Эссас

03.07.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ