Раздел ведет рав Элиягу Эссас

По одному слову известного раввина могут признать еврейство?

Image

Шалом!

На сайте очень много вопросов про подтверждение еврейства. В порядке любопытства, теоретически. Скажите, а устное свидетельство может быть решающим?

Например, если нет совсем никаких документов, но есть известный Рав, который подтвердит, что знал маму и бабушку человека, как евреев.

Только по одному слову раввина могут признать еврейство и выдать соответствующий документ? Есть прецеденты?

Исроэль
Реутов

Image

Со слов раввина, если никаких других подтверждений нет, человека евреем - не признают (подобного рода прецеденты мне неизвестны). Но в общей сумме доказательств его свидетельство может быть - весьма весомым.

Подчеркну, что это мое рассуждение (равно, как и Ваш вопрос) - чисто теоретическое. На практике же описанная Вами ситуация, да еще в России - маловероятна. Где сегодня найдешь раввина, который знал чью-то маму и бабушку и своими глазами видел подтверждающие их еврейство документы (которые потом куда-то пропали)? А если - не видел, вряд бы взялся свидетельствовать в раввинском суде, что те женщины - еврейки. Ведь все мы хорошо знаем, что на территории бывшего Советского Союза, даже если некто и числился евреем - без документов, в которых указано, что его мама и/или бабушка по материнской линии - еврейки, нельзя судить о его еврействе наверняка.

Другое дело - если бабушка и мама постоянно посещали синагогу, и все в общине, включая раввина, знали, что они ведут еврейский образ жизни. Только вот, много ли найдется сегодня таких бабушек и мам?

Автор текста Элиягу Эссас

25.06.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ