Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Мама носит «12 апостолов» и Маген Давид…

Image

Искреннее большое спасибо за Ваши такие нужные нам всем ответы! Но есть еще проблема. Повлиять на мамины поступки (а у меня самая лучшая в мире мама, очень сильная личность, даже не сравниваю себя, которая не способна ничего добиться, с ней) для меня было чем-то малореальным. Но у мамы - склонность прислушиваться к сказанному теми, кого воспринимает как авторитет в определенной области.

Иногда у меня порой получалось привлекать подобные авторитеты, но сейчас, к сожалению, никого не осталось из тех, кто бы мог помочь так

Вот такая ситуация: моя мама (а у нее дедушка был украинец и христианин, потом получила комсомольское воспитание) поговорила с местной "чистокровной еврейкой", и та ей сказала, что ей стало лучше, когда она начала носить "12 апостолов". Потом надела рядом "Маген Давид"... и что-то начались головокружения.

Потом она спросила одного раввина, почему бы это могло быть. И раввин глубокомысленно ей ответил (далее, с ее слов), что святое вместе с несвятым носить нельзя.

Ну, а она размышляет так: "12 апостолов" купила в церковной лавке, а там их святили, а Маген Давид - где-то... Быть может, Маген Давид тоже попросить освятить? Окунуть... там же тоже вроде бы можно...". Так после этого мама тоже хочет носить "12 апостолов"...

Делала попытки хоть маме объяснять, что это не совсем так... Но ведь это говорила дама в возрасте... и НАСТОЯЩАЯ еврейка, что уж тут я...

Как объяснять в подобных случаях?

Irka
Odessa

 

Image

Если Ваша мама - еврейка, то не только носить на себе символы чужой, рукотворной, придуманной религии, но и хранить их в своем доме и даже рассматривать, ей, как и всем евреям, по нашим законам - нельзя. Входить в церковь и прочие связанные с ней заведения (например, в церковную лавку) нам тоже - категорически запрещается.

Прислушиваться к советам «настоящей», «чистокровной» еврейки, «дамы в возрасте», как очевидно из содержания Вашего письма - явно не следует. Могу составить очень длинный список «настоящих», «чистокровных» евреев разного возраста, которые во всем, что касается нашей традиции, если и берутся говорить что-то - изрекают абсолютную чушь. Например - хорошо известный в советской истории политический деятель, коммунист Троцкий. И т.д. и т.п.

У нас в принципе нет такого понятия - «освящать» еврейские символы. К тому же, иосить Маген Давид (см. на сайте, к примеру, ответ «Маген Давид - что он означает») Ваша мама - не обязана. В нашей традиции нет заповеди, предписывающей его иметь и/или носить. Это - по ее желанию. А по поводу начавшихся головокружений, ей надо, как мне представляется, обратиться к врачу.

Автор текста Элиягу Эссас

17.06.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ