Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Отец свекрови даже спал с револьвером…

Image

Добрый день!

Вопрос, наверное, не новый, но мне нужен совет.

Мама моего бывшего мужа, Эмма Семеновна, была из семьи евреев, хотя с русской фамилией Горбачева. Мы думаем, они скрывали свои корни, и поэтому в ее свидетельстве о рождении стоял прочерк, но она помнила, что ее отец еще в довоенное время даже спал с револьвером, боялся, что их заберут. Говорил, лучше всем смерть, да и много чего подобного. Но свекровь моя умерла вместе с воспоминаниями, а доказательств нет, как и документов, ее дети все выбросили.

Теперь моя дочь, ей сейчас 14 лет, хочет уехать в Израиль учиться, учит язык, а от меня просит найти доказательства ее еврейских корней. Но я даже не знаю, с чего начать. С бывшим мужем и его родственниками мы практически не общаемся, а я даже не знаю, где моя свекровь родилась. Знаю только, что после войны они из эвакуации переехали в Ленинград, а потом она вышла замуж, и уехала сюда замужем.

Подскажите, что делать? И есть ли некие агентства, которые работают в этом направлении?

Спасибо.

Юлия
Луганск, Украина

Image

То, что отец Вашей свекрови, как Вы выразились, «спал с револьвером» - ни в малейшей степени не свидетельствует, что он был евреем или неевреем.

Что же касается способов установления тех или иных деталей родословной - неоднократно писал, что конкретные советы по данному поводу дать не могу. Ибо не обладаю в этой области какими-либо специальными знаниями - большими, нежели у любого другого здравомыслящего человека.

 

Автор текста Элиягу Эссас

16.04.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ