Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Порядок захоронения книг, содержащих Имя Всевышнего

Image

Добрый день!
Каков порядок захоронения ветхих книг, газет и пр., содержащих имя В-вышнего. Какие псалмы и молитвы при этом произносятся?
Заранее благодарю за ответ.

Игорь
Петропавловск, Казахстан

Image

О том, как следует поступать с книгами, газетами и другой печатной продукцией, содержащей четырехбуквенное Имя Творца - см. на сайте в ответе «Прочитанные газеты с текстами Святых Книг» (№ 1192).

Здесь же подчеркну, что речь о захоронении книг, газет и т.п. с Именем Всевышнего на еврейском кладбище идет исключительно в тех случаях, когда тексты в них - на Небесном языке, на иврите.

В дополнение отмечу, что в большинстве еврейских общин есть группы, которые называются «Хевра Кадиша» (которые занимаются проблемами похорон). И если генизы (ящик для сбора книг и пр, подлежащих захоронению) в синагоге Вашего города нет, можно обратиться к членам такой группы. Они знают необходимые для этого правила и, собрав достаточное количество такой литературы, раз в несколько месяцев (раз в год или - в несколько лет, в зависимости от того, за какой срок в данном городе она скапливается), предают ее земле.

Никаких общей, специально установленной процедуры для таких ситуаций не существует, равно как и - порядка молитв и псалмов. В некоторых общинах могут быть свои, локальные обычаи.

При захоронении непригодных для использования святых текстов можно произнести: «В честь Творца. Ради возвышения Его Имени».

Автор текста Элиягу Эссас

07.06.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ