Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Когда после похорон можно навестить могилу?

Image

Уважаемый Раввин.

Сегодня похоронили моего отца. Скажите, пожалуйста, когда в следующий раз можно пойти на кладбище, чтоб навестить его могилу?

С уважением,

Римма

Римма
Аугсбург, Германия

Image

По законам нашей традиции, сразу же после похорон близкие родственники умершего сидят шиву (соблюдают законы семидневного траура). На седьмой день (отсчитывают от дня похорон) - встают (в первой половине дня) и идут на кладбище. Следующее посещение могилы - в шлошим (на тридцатый день со дня похорон). Обычно стараются устроить все так, чтобы в этот день можно было бы и установить на могиле памятник. Если же - не получается, памятник можно установить и в любой другой день, который тоже становится днем посещения кладбища.

Следующий раз приходят на могилу в годовщину со дня смерти (йорцайт) - разумеется, по еврейскому календарю. И так - ежегодно.

В другие дни посещать могилу умершего в нашей традиции - не принято.

Подробные разъяснения Вы найдете на сайте, к примеру, в ответах «Имеют ли значение 3-й, 9-й, 40-й дни после смерти человека?»  и «Как часто можно посещать могилу умершего родного человека?»  - с ответами, на которые в них даны линки.

 

Автор текста Элиягу Эссас

29.04.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ