Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Дед царя Давида — сын моавитянки. Как это согласуется с еврейской традицией?

Image

Вот вопрос: известно, что дедом царя Давида был Овид, сын моавитянки Руфь. По иудейской традиции ее потомки евреями не считаются.

Как это согласуется в случае с царем Давидом - одним из величайших евреев в истории?

В дополнение к вопросу о еврействе царя Давида возникает аналогичный вопрос о еврействе его сына царя Соломона. Давиду родила сына Соломона Вирсавия, вдова Урия Хиттеянина. Надо думать, она тоже хиттеянка, а не еврейка. Согласно иудейской традиции Соломон не должен считаться евреем. Как разрешить этот "конфликт интересов"?

Григорий
Canada, Ontario, North Cork

Image

Ваш вопрос строится на неверной информации, которую Вы, видимо, получили от людей, не знающих еврейскую историю.

Дедом царя Давида действительно был Овед (не Овид, как Вы написали), сын Рут (так пишется и произносится это имя в нашей традиции), по рождению - моавитянки. Однако еще задолго до того, как у нее родился Овед, она прошла гиюр и стала еврейкой. Поэтому Овед, по нашим законам - еврей. Подробнее об этом - см. на сайте в ответах «Как моавитянка Рут стала еврейкой?» и «Сын моавитянки Рут - еврей?».

Отдельно отмечу, что Давид был правнуком Рут - по отцовской линии. Еврейство же в нашей традиции передается только от матери. См. на сайте, к примеру ответ «Кто определил: отец - еврей, сын - нееврей». А мать и бабушка (мама его матери) у него были еврейками.

Вывод, полагаю - очевиден.

Что же касается царя Шломо (в текстах на русском его иногда называют Соломоном), он - сын еврейки Бат Шевы, жены Давида. И никакого значения в определении еврейства Шломо не имеет факт, что до этого она была замужем и получила развод. Подробнее - см. на сайте в ответе «Что же произошло между царем Давидом и Бат Шевой?».

Так что, и здесь никакого «конфликта интересов», как видите - нет.

Автор текста Элиягу Эссас

13.02.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ