Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему вспоминаем Эфраима?

Image

Шана това, рав Элиягу!

Объясните, пожалуйста, почему в молитвах на Рош а-Шана несколько раз произносилось "не забуду сына своего Эфраима...". Почему не, как обычно, Авраама или Яакова?

Да будем мы записаны в хорошую книгу!

Всего Вам наилучшего.

Leonid
USA

Image

Колено Эфраима (его представители вели свою родословную от от Эфраима, наследника Йосефа) было главным и старшим коленом из 10-ти колен Израиля, которые создали свое отдельное царство. Это явилось тяжким преступлением, и наказание было - тяжелейшим. Большинство сынов Десяти колен еще до разрушения Храма увели в плен, и постепенно они затерялись среди народов Ближнего и Среднего Востока.

Но несмотря на то, что они совершили ужасный проступок, Всевышний через своих пророков обещает сынам Десяти колен, что и они вернутся к нашему народу. Это обещание часто обращено к Эфраиму - «символу» и представителю Десяти колен.

И вот эти фразы, выражающие отношение Творца к сынам Израиля, полное любви и терпения, мы вспоминаем в Рош а-Шана и в другие дни - когда хотим напомнить себе, что Творец прощает и милует. Это для нас - напоминание, что каждый из нас должен уметь прощать, проявляя милосердие по отношению к окружающим. Чтобы стать достойным снисхождения Небес и к собственным поступкам.

Автор текста Элиягу Эссас

07.10.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ