Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Шеф требует выйти на работу в шаббат…

Image

Я не живу в Израиле и не имею всегда такую возможность иметь свободную от работы субботу (шеф требует выйти на работу).

Является ли это большим грехом, если я вынужден нарушать шаббат по такой причине.

koller
Germany

Image

Законы Торы, обуславливающие наш образ жизни, даны всем евреям, независимо от того, где они живут - в Израиле или вне Израиля. По правилам соблюдения законов субботы работать в шаббат нам - запрещается. Исключение составляет работа в службах безопасности, в полиции, медицинских учреждениях, в электрической и телефонной компании и т.д. То есть - трудовая деятельность, непосредственно связанная со спасением человеческих жизней и заботой об их здоровье, с обеспечением безопасности граждан.

Требование шефа (если Ваша работа не входит в число таких видов деятельности) - не считается «уважительной причиной» нарушения наших законов. И «градаций» тут («большее» нарушение или «меньшее») - не существует.

В Вашей ситуации рекомендую максимально повысить качество работы и, разъяснив начальнику, что Вы живете по еврейским законам, договориться с ним, чтобы в субботу он Вас на службу не вызывал.

Рекомендую внимательно прочесть на сайте ответ «Можно ли отработать в субботу, перечислив заработанные деньги на цедаку - с ответами, на которые в нем даны линки.

Автор текста Элиягу Эссас

26.06.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ