Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как во время войны относились к евреям в Финляндии?

Image

Уважаемый рав Элиягу.

В последнее время занимался изучением истории 20 века в балтийском регионе и в ходе знакомства с фактами о Финляндии встретил достаточно сильную конфликтность материалов о периоде 2 мировой войны и отношении финских властей того периода к евреям.

С одной стороны, сообщается, что евреи не подвергались преследованиям в Финляндии и даже служили в частях финской армии, где имели походные синагоги. С другой же стороны, сообщается, что евреи массово передавались союзной Германии...

Не внесете ли вы ясность в этот вопрос? Может быть, посоветуете какие-то авторитетные еврейские источники?

Михаил
Латвия

Image

О положении евреев в Финляндии в интересующий Вас период мне ничего не известно. Но, зная ситуацию в некоторых других странах, могу предположить, что «конфликтность материалов», как Вы выразились, вызвана тем, что в разных обстоятельствах финны вели себя по отношению к евреям по-разному.

Финляндия выдавала немцам евреев, которые попадали на ее территорию, спасаясь от преследований. И даже тех, чьи родители в свое время не жили в Финляндии.

С другой стороны, власти покровительствовали «коренным» финским евреям.

Рекомендую установить контакт с несколькими имеющимися в Финляндии еврейскими организациями и объединениями,  формальными и неформальными, которые можно найти в социальных сетях Интернета.

Автор текста Элиягу Эссас

16.05.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ