Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Слова «шаббат» и «суббота»…

Image

Шаббат шалом, дорогой рав Элиягу.

Мой вопрос связан именно с шаббатом - с самим словом "шаббат". Очевидно, что русское наименование этого дня - суббота - произошло именно от ивритского "шаббат".

Во всех романских языках (немецком, английском, испанском и т.д.) название этого дня, так или иначе, связано с планетой Сатурн. И только у русских открыто звучит связь с лашон а-кодеш (ивритом). Это не может быть случайным.

Мне так хотелось бы услышать в ответ, что близость звучания объясняется тождеством идейных представлений о Сотворении Мира, об управляющей роли а-Шема (Всевышнего).

Спасибо за доброе отношение к моим "открытиям".

Марина-Рут
Иерусалим

Image

В Европе христианство стало официальной религией к концу распада Римской империи (в 4-м веке). К тому времени в культуре римлян уже были названия дней недели.

В Древней Руси христианство стало доминировать в культуре лишь с 11-го века. Но к тому времени еще многие термины не установились, в том числе - и определяющие дни недели. Кроме того, христианская религия была «навязана сверху», в основном - в своем греческом варианте, на основе греческого перевода Библии. И в русскую версию славянского языка вошли многие слова «греческого варианта» слов из иврита.

Это - не свидетельство, да и не может быть свидетельством «тождества идейных представлений о Сотворении мира». Во всяком случае, не более, чем у других народов, получивших каждый, свою версию Библии - результат (у всех, без исключения) прочтения поверхностного слоя текста Танаха.

Автор текста Элиягу Эссас

25.10.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ