Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Из Вашего ответа не поняла, считаются ли караимы евреями…

Image

Я так и не поняла из Вашего ответа: евреи считают караимов евреями или нет? И как караимы могли ассимилироваться среди турок, когда они не признавали смешанных браков?

Мария
Санкт-Петербург

Image

Возьму на себя смелость предположить, что Вы не очень внимательно прочли размещенный на сайте ответ «Караимы - евреи или нет?». Ведь в нем достаточно ясно сказано: «...Не прошло и ста лет, как караимы фактически стали неевреями - и по мировоззрению и по образу жизни». И здесь мне, видимо, следует еще раз подчеркнуть, что еврейство - понятие, которое относится к категории духовности. И определяется не «генетическими» особенностями, но - наличием «дополнительной» еврейской души. Что, в сущности, предполагает принятие еврейского мировоззрения и соблюдение законов еврейского образа жизни.

В упомянутом ответе, кроме всего прочего, написано что караимы сами не считали себя евреями, доказав фашистам во время Второй мировой войны свою «непричастность», к народу, который Гитлер хотел уничтожить.

В качестве контраргумента Вы пишете, что караимы «не признавали смешанных браков» и поэтому не могли, на Ваш взгляд, «ассимилироваться среди турок».

Возможно, они действительно не признавали смешанные браки. Однако же всем нам прекрасно известно, что отдельные индивидуумы далеко не всегда подчиняются общим «установкам», принятым той или иной группой людей. И если количество «непокорных» увеличивается, это ведет к постепенной ассимиляции группы в среде, в которой они живут.

Факт остается фактом: современные караимы - потомки тех, кто перешел в другую, придуманную людьми религию, и евреями они не являются.

Рекомендую еще раз, теперь уже с большим вниманием, прочесть на сайте ответ, на который Вы ссылаетесь.

Автор текста Элиягу Эссас

24.09.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ