Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как быть, если рабочий день заканчивается позже наступления шаббата?

Image

Не являясь еврейкой по галахе (хотя еврейские корни все-таки есть), хочу пройти гиюр и готова принять на себя все заповеди Торы и стать частью еврейского народа.

Вопрос мой вот о чем - скажите, пожалуйста, допустим, что я уже прошла гиюр и соблюдаю все заповеди. Насколько мне сейчас известно, празднование Шаббата начинается в пятницу вечером и продолжается до вечера субботы. Как быть, если рабочий день заканчивается позже наступления Шаббата?

Ирина
Москва

Image

Вы, думаю, поступаете правильно, еще не начав процесс гиюра, в деталях стараясь обдумывать последствия, которые повлечет за собой решение присоединиться к еврейскому народу, приняв еврейское мировоззрения и взяв на себя выполнение законов еврейского образа жизни. Вопросы, которые у Вас в связи с этим возникают, могут оказаться «лакмусовой бумажкой», выявляющей Вашу истинную готовность к такому шагу. А это - очень важно.

Вам, видимо, известно, что работать в шаббат евреям - запрещено. Исключение составляет лишь деятельность по спасению человеческих жизней или обеспечивающая безопасность граждан. Других исключений наша традиция не предусматривает. И если по «производственному графику» обычная работа заканчивается, когда суббота уже началась (как в Вашем примере), человеку, чтобы не нарушать шаббат, приходится искать выход из положения: допустим, договариваться с начальством о сокращении рабочего дня по пятницам. В некоторых случаях (конечно же, далеко не всегда) речь может идти и о потерях в зарплате.

Рекомендую прочесть на сайте ответы «Можно ли работать сторожем по субботам», «Не работаешь в субботу - теряешь деньги. Что делать?», «Как зажигать субботние свечи, если работа заканчивается затемно?» и «Оперативный сотрудник полиции и соблюдение шаббата». В них Вы найдете более подробное разъяснение интересующей Вас проблемы.

Автор текста Элиягу Эссас

23.08.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ