Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Может ли инвалид пользоваться электроколяской в шаббат?

Image

Здравствуйте!

Может ли парализованный по пояс инвалид-колясочник пользоваться повседневной, жизненно необходимой электроколяской в шаббат? И есть ли какие послабления таким людям? Например, им очень тяжело в жару без кондиционера или вентилятора, т.к. всевозможные потницы чреваты заболеваниями кожи. А пользование электроприборами запрещено в шаббат.

Ярик
Явне, Израиль

Image

Вы правы - включать и выключать электроприборы в шаббат запрещается. Однако и инвалид в этот день может ощущать себя вполне комфортно, не нарушая субботних законов.

Если у кондиционера, которым он пользуется, нет системы управления, позволяющей до наступления шаббата программировать его на субботние сутки так, чтобы он включался и выключался автоматически, его следует присоединить к прибору «субботние часы» (на иврите - шаон шаббат). В Израиле такие приборы продаются в магазинах электротоваров и стоят недорого. Есть шаон шаббат, автоматически, без нашего участия регулирующий подачу электроэнергии в субботние сутки во всей квартире, есть - «локальный», подключенный к определенному прибору или источнику света. То есть и задача включения вентилятора в шаббат с его помощью - тоже разрешима.

Передвигаться в электроколяске в шаббат, как очевидно, нельзя. О том, как следует поступать в таком случае - см. на сайте в ответе «Шаббат и электрическая инвалидная коляска».

Автор текста Элиягу Эссас

03.08.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ