Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему Вы не любите употреблять термин «ортодоксальные» (евреи)?

Image

Уважаемый рав Э.Эссас!

Почему Вы не любите употреблять термин "ортодоксальные" [евреи]? Чем оправдано существование делений в "иудаизме"? Допустим ли вообще термин "иудаизм"?

Ведь есть ТОРА, есть евреи. Зачем всевозможные подразделы?

Alexander
Tallinn, Estonia

Image

Достаточно подробное разъяснение, почему я стараюсь не употреблять термин «ортодоксальные», можно найти на сайте в ответе «Что означает слово «ортодоксальный»?»  - с обозначенной в нем ссылкой. Обычно предпочитаю пользоваться словосочетанием - «евреи, которые стремятся жить по законам Творца мира». Оно, согласен, слишком длинное, чтобы стать термином, но - в гораздо большей степени отражает саму суть (см. на сайте ответ «Ортодоксальные евреи - кто они?»).

Не очень понятно, что Вы подразумеваете под «делением в иудаизме». Если речь, скажем - о «реформированном» или «консервативном иудаизме», эти придуманные религии, как Вы, видимо, уже поняли, прочитав ссылку к первому из указанных ответов («Реформированный иудаизм - новая религия?»), ни к еврейскому мировоззрению, ни к еврейскому образу жизни не имеют ни малейшего отношения.

Термин «иудаизм» - тоже чужое, нееврейское изобретение, появившееся в Германии в 19-м веке (см. на сайте ответ «Что такое «иудей» и когда возник иудаизм?»).

Автор текста Элиягу Эссас

08.07.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ