Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Фактически я еврейка, но доказать это не могу…

Image

Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Фактически я являюсь еврейкой, так как моя бабушка по линии мамы еврейка. Но доказать это документально невозможно, потому, что во время войны настоящих родителей моей бабушки убили, а её (она была девятилетним ребёнком) забрала к себе русская женщина у которой убили дочку такого же возраста. И эта женщина выдавала мою бабушку за свою дочь. То есть по всем документам бабушка русская.

В советское время не всем хотелось быть евреями. Когда мне было 10 лет, бабушка рассказала мне, что она еврейка по крови и получается, что я тоже, и подарила мне звезду Давида.

Я понимаю, что должна быть иудейкой, но меня крестили как православную, и я не знаю, как мне быть. С кем мне можно посоветоваться и куда обратиться в такой сложной и запутанной ситуации?

Заранее спасибо.

Марина
Донецк, Украина

Image

Начните с визита к местному раввину и подробно расскажите ему о своей ситуации. Попутно отмечу, что акт неосознанного, совершенного в раннем детстве крещения для еврея никакой роли не играет (см. на сайте, к примеру, ответы «Ее бессмысленно крестили» и «От христианки - к иудейке»).

Автор текста Элиягу Эссас

08.01.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ