Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Яаков и Эсав — братья-близнецы. Почему только один из них — еврей?

Image

Шалом, уважаемый рав Элиягу Эссас!

Вы говорили, что еврейство передается по матери. Но, читая Тору, узнаем, что в еврейской семье у Ицхака и Ребекки младший их сын Яаков - остался евреем, а старший их сын Эсав оказался родоначальником другого народа (Эдом, идумеи), то есть он - не еврей.

Почему так? Тем более, что они были братья-близнецы?

Олег
Россия

Image

Как говорилось во многих ответах раздела, еврейство определяется наличием «дополнительной» еврейской души (см. на сайте ответы «Как определить дополнительную еврейскую душу?»,  и «Дополнительная душа у еврея - намек в Танахе»).

После Дарования Торы она (эта «дополнительная» еврейская душа) передается по материнской линии, о чем тоже не раз было сказано (см. на сайте, к примеру, ответы «Бабушка - еврейка. Являюсь ли я евреем?»«Кто определил: отец - еврей, сын - нееврей» и «Но ведь по Торе родословная числится по отцу!»). До акта Дарования Торы присоединение к еврейскому народу осуществлялось посредством духовной работы, которая заключалась в полном осознании Всевышнего как единственного Творца мира и абсолютного Вершителя судеб. И - в желании ощутить себя одним из «создателей и строителей» еврейского народа.

Поэтому понятно, что из двух братьев-близнецов один мог быть евреем, а другой - нет.

См. на сайте также ответ «О Яакове и его двух женах, Рахели и Лее».

Автор текста Элиягу Эссас

03.09.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ