Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как общаться с кузеном, женившимся на православной? Отказаться от общения?

Image

Шалом!

Мой двоюродный брат, еврей, выросший в религиозной семье, неожиданно для всех женился на нееврейке, да ещё какой - православной из семьи священника.

Конечно, и его, и её родители были против, желая для чада единоверца в спутники жизни, но молодые никого не послушали.

Переубеждать их в чем-то, думаю, уже совершенно бесполезно, оба знали, что теряют, создавая смешанную семью против законов своей веры, и вопрос только в том, как мне с кузеном общаться?

Часть нашей родни отказалась от общения с ним вообще, мотивируя тем, что так мы поощряем его неприемлемое поведение. Мне же кажется такой шаг не только радикальным, но и просто бесполезным. Он ведь не оставит жену из-за этого.

 

Михаил
Иерусалим

Image

Нередко бывает непросто взвесить пользу и бесполезность какого-то шага. А иногда это - и не требуется. Ибо омерзительность поступка - выводит его за рамки обсуждения дилеммы «полезно или вредно».

Не хочу давать конкретные советы в конкретном случае, связанном с личной жизнью. Скажу лишь, что линия поведения Вашей родни - вполне соответствует правилам человеческой морали и учитывает реалии еврейской жизни в последние 3 тысячи лет.

Даже если оставить в стороне все рассуждения, доводы и контраргументы - не представляю себе, на какой-основе можно строить общение с подобной семейной парой, да и с ним, Вашим кузеном, тоже.

Автор текста Элиягу Эссас

23.12.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ