Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как расценить побеги из СССР и другую «незаконную» деятельность?

Image

Здравствуйте.

Прочитал, что, как еврею, так и нееврею, который стремится жить достойно, следует соблюдать законы государства. Но есть исключение, если этот закон противоречит законам Творца (например, если запрещает жить по-еврейски евреям или обязывает сделать что-то плохое).

Однако есть вопрос: как можно оценить, например, побеги из СССР (евреев и неевреев) или иную "незаконную" деятельность?

Люди, которые на это решались, сильно рисковали, но и режим был преступный и очень жестокий.

Очень прошу простить меня, если вопрос мой наивный, просто жестокие и тиранические режимы не исчезли, а в последнее время только набирают силу. А многие люди и сейчас живут под их правлением.

Андрей
Украина

Image

В целом у Вас - правильное понимание рекомендаций Торы о нормах жизни еврея в государстве. Вместе с тем, в Торе не даются определенные советы, по поводу поведения неевреев. Но и неевреи, как представляется, могут пользоваться рекомендациями, адресованными евреям.

При этом следует отдавать себе отчет в том, что на палитре жизни - не только черные и белые краски. И приведенный Вами пример это как раз и демонстрирует.

Бегство из страны с диктаторским режимом, где нет доступного, легального способа выехать за ее пределы, с одной стороны - нарушение государственных законов, с другой - спасение собственной жизни в духовном аспекте.

Конкретного ответа на разрешение такой дилеммы не существует. Каждый отдельный случай - индивидуален.

Принимая решение, надо, к примеру, учитывать, как его реализация повлияет на судьбу других людей, что тоже в каждом конкретном случае имеет свою окраску.

Автор текста Элиягу Эссас

15.10.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ