Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Если считаете себя народом особым — зачем маскируетесь под других?

Image

У меня лично вызывает негативные чувства то, что несоблюдающие евреи и "тяготеющие к еврейству смешанные семьи" одеваются, как типичные обыватели стран Европы и США. А именно: вездесущие джинсы (какая-то джинсомания, ей-богу),дурацкие кофточки с капюшоном, кроссовки на толстой подошве, бейсболки...

Вы, конечно, вправе возразить мне в духе героя покойного Л.Броневого ("Что ж им, голыми ходить, что ли..."). Но если вы себя считаете - народом особым - то зачем же тогда стараетесь так "маскироваться" под других?

Я понимаю, что вышеупомянутый стиль одежды характеризует как раз - несоблюдающих евреев. И все-таки, и все же... Почему б им одеваться, пусть и не так, как традиционные евреи, то хоть бы и не так, как типичные европейцы и американцы?

Ростислав
СНГ

Image

Не совсем понятно, кому адресовано Ваше письмо.

Если религиозным евреям - они не маскируются и, как Вы сами пишете, ходят в одеждах, определяющих их принадлежность.

Если же Вы обращаетесь к нерелигиозным, так называемым, «светским» евреям, то, даже если в целом с Вами можно было бы согласиться - все равно, прежде чем пытаться на них как-то повлиять, надо донести до них ощущение красоты Торы и необходимость жить по Торе. Тогда все остальное приложится. И в любом случае, они будут открыты для подобных наставлений разного рода.

Так что, если Вы чувствуете, что можете направить евреев на путь еврейского образа жизни - действуйте.

Но делайте это (очень Вас прошу!)- без негативных эмоций и их проявлений. Ибо они, такие эмоции и проявления - способны разрушить и Вас и объекты Вашего внимания.

Автор текста Элиягу Эссас

12.05.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ