Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему мы не помним свои прошлые жизни?

Image

Здравствуйте, уважаемый рав!

Если человек не доделал дела, ради которых он был послан на землю, то он рождается повторно, чтобы доделать их (об этом рассказывает рав Михаил Финкель).

Могли бы Вы пояснить, почему при этом мы не помним свои прошлые жизни? А также, почему у нас нет чёткого понимания того, что именно нам нужно доделать в текущей жизни?

Несомненно, если Б-г решил, что должно быть именно так - значит, на то есть причины, и мы должны покорно принимать это. Я лишь хочу понять причины именно такого положения вещей.

Дай Б-г Вам здоровья и долгих лет жизни!

С уважением,

Андрей Бушман, г. Санкт-Петербург

Андрей
Россия, Санкт-Петербург

Image

Спасибо за добрые пожелания. И Вам желаю того же и даже - большего.

Вы задаете важный вопрос на очень серьезную тему. Однако ответить Вам по существу - не могу. Ибо Вы в этой связи называете конкретного человека - рава Михаила Финкеля.

Он, как очевидно, считает себя евреем, который старается соблюдать заповеди Торы. И никаких других сведений о нем у меня нет.

Следовательно, разговор о нем попадает в категорию запретов на лашон hа-ра (злословие).

Суть этих законов - понизить в глазах слушателей (неважно, будь то один человек или тысячи) имидж человека, представление о нем. Что ни в коем случае делать нельзя.

Стало быть, обсуждать что-либо, если упомянуто конкретное имя - не стану, ибо боюсь нарушить запрет на лашон hа-ра.

Надеюсь, Вы поймете меня правильно. И в других своих письмах не будете оперировать именами частных лиц - из числа тех, кто стремится выполнять законы Торы.

Если же речь идет о человеке, который занимается общественной деятельностью или чем-то подобным, и публикует и разными способами распространяет свои мнения и решения - это несколько меняет дело. Но тоже - не совсем.

И в этом случае, не хочется в интернете и в других средствах «дистанционного общения» вступать в споры и обсуждения.

И в этом моем ответе - нет ничего такого, что свидетельствовало бы о согласии или несогласии с тем, что сказал упомянутый Вами рав Михаил Финкель.

Автор текста Элиягу Эссас

29.04.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ