Раздел ведет рав Элиягу Эссас

В мире есть суды, напоминающие то, какими они должны быть?

Image

Уже давно хочу спросить Вас рав о судах и правосудии. Похоже, это одна из важнейших тем, проходящих через всю Тору. В т.ч. страна, где живу (постсоветская конечно) - здесь нет ни то что намека на него, здесь даже это не плевок в небо, а чисто глумление и издевательство над этим словом.

Власть меняется, что-то там вслух объявляет и обещает, но, оказывается, есть стая, которая не на слуху, и плевать хотела на власть. Ее подпитывают и стимулируют заинтересованные лица, непубличные.

Неужели это никогда не закончится?

Они, хоть и в мантиях красивых, но лица (назову это так) у всех похожи один на другого.

Рав, вообще в мире есть где-то что-то отдаленно напоминающее то, каким должен быть суд? Или уже узнаем, когда попрощаемся с этим миром?


Image

Вы совершенно правы: суд, правосудие - действительно должны быть нелицеприятными. И вершить суд должны честные люди, умудренные жизненным опытом.

В общем-то, по большому счету - такие суды есть в некоторых странах. Например - в США, Великобритании и т.д. Но во многих - этого нет.

Евреи должны судить только на основе законов Торы и лишь в религиозных судах. Такие суды функционируют в Израиле. Однако они, увы - лишены полномочий в самом широком спектре вопросов.

Таково на сегодня положение дел.

Автор текста Элиягу Эссас

11.04.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ