Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Действительно ли есть закон, запрещающий прикасаться к неродному ребенку?

Image

Здравствуйте, уважаемый рав.

Разъясните такую нашу ситуацию.

Мы хотим жить по Торе, делаем субботу, кухня кошерная, насколько это возможно в нашей реальности.

У нас в городе небольшая община, и раввина, как такового, нет, знающего и умеющего разъяснить разные вопросы.

И вот вопрос.

у нас с мужем повторные браки, и скоро будет бат мицва у дочери. И вот нам сказали, что мой муж, который с ранних лет воспитывал дочь, как свою родную, не может больше даже прикоснуться к ней.

У нас хорошая семья, есть и обнимания, поцелуи в щеку, как в любых нормальных семейных отношениях. Я даже не представляю, как это так. Родителям совсем не обнимать детей? Ничего дурного и близко не может быть.

Но это ещё не все. Дальше в разговоре выяснился еще момент. У нас нет с мужем совместных детей, и несколько лет назад мы усыновили нашего мальчика. Сын у нас с инвалидностью и с лёгкой умственной отсталостью. И вот нам говорят, что по закону и моего мальчика я по истечению времени не имею права ни обнимать, ни целовать, ни вообще прикасаться.

Это звучит ужасно, это ведь мой сын (хоть не по крови, и, получается, нееврей генетически), но и в силу своих особенностей ему очень важен близкий тактильный контакт. Как это так, лишить его всего этого?

Поймите меня правильно, меня привлекла в иудаизме, в том числе, гуманность, человечность. И семья потянулась за мной.
Но после такой информации я просто в растерянности, как ко всему этому относиться.

Это и правда такой закон или искажение информации?

Ваш сайт для нас авторитет, буду благодарна за разъяснения.


Image

Ваши переживания - понятны. И все же советую приближаться к выполнению наших заповедей осторожно и разумно.

Попробуйте вести себя с детьми естественно. А разные нюансы, о которых Вы недавно узнали - оставьте на потом, когда Вы будете принадлежать к продвинутой, крепко стоящей на ногах общине с грамотными наставниками.

При этом, хотя бы в глубине сознания, следует отдавать себе отчет в том, что поведение в еврейской семье, которая хочет жить по-еврейски - отличается от поведения, пусть и в хорошей, интеллигентной, но нееврейской семье.

Автор текста Элиягу Эссас

09.03.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ