Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Каким образом Эрец Исраэль стала вдруг именоваться Палестиной?

Image

Уважаемый рав Эссас!

Спасибо за возможность обратиться на Ваш сайт. Барух а-Шем! Вам удалось создать такой еврейский Дом - мудрый и теплый. Зная, что он есть, намного легче выдерживать испытания...

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Румынский генерал Пачепа, который прячется сегодня от своих бывших руководителей, рассказал о Проекте создания палестинского народа из иорданских и других арабских беженцев и взращивания в нем ненависти к евреям.

Набранные боевики проходили обучение на советских военных базах, и сегодня эти базы работают. Не знаю, слышали ли Вы такой девиз: «Израиловка будет шестнадцатой республикой».

Но тому, кто это задумал, нетрудно было догадаться, что народ, «изгнанный» евреями с их палестинской родины, должен называться «палестинский», хотя паспорта у них были иорданские и египетские...

Вопрос в другом - каким образом земля Кнаан и Эрец Исраэль стала вдруг именоваться Палестиной? И почему это имя сохранялось за ней так долго?

Элла Рухама
Нетания Израиль

 Image

На Земле Израиля (в Эрец Исраэль), на территории нынешней Газы некогда жили потомки племен, которые вторглись в Эрец Исраэль, приплыв туда с греческих островов Крит, Кипр и т.п. На иврите смысл слов «вторгаться», «врываться» выражает глагол - «палаш» (в греческом произношении - «паласт»). Поэтому в древнегреческих, а позднее - и в римских книгах, появился термин «Палестина».

Когда во 2-м веке н.э. войска Римской империи подавили еврейское народно-освободительное движение - в «наказание», чтобы искоренить само упоминание об Израиле, Палестиной стали называть всю Эрец Исраэль.

Под этим названием Земля Израиля обозначалась на картах и во времена арабских завоевателей. А потом, после Первой мировой войны - им пользовалось и правительство Британской империи.

Нам, евреям, употреблять этот термин - не следует.

Автор текста Элиягу Эссас

24.09.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ