Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Есть ли для евреев в происходящих ныне событиях знамения времени?

Image

Добрый день!

В связи с распространением коронавируса происходят удивительные события, казалось бы, невозможные доселе.

Закрыта Храмовая гора и купол скалы, где проводились молитвы мусульман веками, а ныне они остановлены.

Напротив, евреи поднимаются на Храмовую гору в сопровождении полиции, и могут спокойно молиться, что было запрещено всегда (есть даже видео в интернете).

Что значит это для нас евреев?

Кроме того, активизировались ревнители Храма, планируя принести жертву на Песах, и если даже это было нереализованным ранее, то этот год явно отличен по своей сути, ибо Храмовая гора ныне пустует.

Кроме того, слышал от местных, что недавно полиция зашла в мечеть при Золотых Воротах и там достаточно бесцеремонно потоптала всё, и многие ревнители видят в этом поддержку со стороны полиции негласную.

Есть ли в этом "знамения времени" для нас, евреев, с точки зрения иудаизма? Интересует, как рассматривать духовный смысл происходящего.

Заранее благодарен за Ваш ответ!

Alexey
Москва

Image

Никаких «знамений времени» в этом для нас нет. Еврейские законы на данном этапе нашей истории - запрещают нам подниматься на Храмовую гору.

К сожалению, государство Израиль не закрыло доступ туда и неевреям. Но это уже имеет отношение не к нашей традиции, но - к современным политическим реалиям.

Среди нас, евреев, находятся отдельные маргиналы (у большинства из них - позитивные, идеалистические устремления), которые пытаются подниматься на Храмовую гору, хотя делать это не следует.

Некоторые из них даже ведут не очень умные разговоры о каком-то «пасхальном жертвоприношении», хотя на это в нашей традиции наложен запрет.

Духовный смысл во всем происходящем - всегда есть. Но ничего позитивного в том, что Вы описываете (кстати, не совсем точно, но не в этом суть) - не просматривается.

Автор текста Элиягу Эссас

21.04.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ