Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Нееврею можно читать Тору с комментариями?
Image

Шалом, уважаемый раввин!

Я нееврей по Галахе, но восхищаюсь бесконечной мудростью еврейской традиции. К сожалению, я не могу пройти гиюр, потому что я психически болен и не смогу выполнить заповедь о рождении детей.

Я читал, что согласно Маймониду,неевреям можно выполнять почти все заповеди, которые Вс-вышний дал евреям, кроме соблюдения Субботы и изучения Торы.

Я уже несколько лет соблюдаю кашрут, произношу еврейские благословения на еду и хотел бы изучать Тору, чтобы постигать мудрость Вс-вышнего, но хотелось бы узнать, что включает в себя запрет неевреям изучать Тору.

Нельзя читать Талмуд, а письменную Тору с комментариями читать можно? Книги пророков можно читать с комментариями раввинов?

Заранее благодарен за ответ.

Константин
Кармиэль, Израиль

Image

С тех пор, как появилось книгопечатание - адресованный неевреям запрет на чтение книг Устной Торы утратил смысл. Особенно это очевидно в последние 50 лет. За этот период еврейские религиозные издательства, например, в США выпустили в свет сотни (если не тысячи) образцов перевода самых разных наших книг.

Таких книг - множество. Причем, как понятно - не только на английском, но и - на других языках.

Единственная настоятельная рекомендация - читать наши книги только в переводах, выполненных еврейскими религиозными издательствами.

Автор текста Элиягу Эссас

11.02.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ