Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как мне исполнять заповедь усердно трудиться при изучении Торы?
Image

Раши, в начале недельной главы Бехукотай (Ваикра 26:3), пишет, что обязательно нужно сильно трудиться при изучении Торы (амаль).

С практической точки зрения, что от меня требуется?

Каждый день я уже учу: Даф йоми (40 минут), Хумаш с Раши (15 минут), Мусар (10 минут), дневные галахот (15 минут), и Теилим (10 минут), но все это - не углубленно, так как времени на углубленное изучение не остается.

После всех этих уроков, моей работы, и помощи жене с несколькими маленькими детьми и их домашней работой сил совсем не остается, и к концу дня я просто падаю от усталости.

На шаббат дополнительного времени вообще нет, так как весь день я провожу в молитве, за трапезой и изучением Торы с моими детьми.

Практически, как мне можно исполнять заповедь сильно трудиться при изучении Торы?

Цви

Image

Вы и сейчас уже «сильно трудитесь» и выполняете это повеление Творца.

И все же я рекомендовал бы Вам, скажем, два раза в неделю, допустим, во вторник и в шаббат (или в моцаей шаббат), выделять хотя бы по часу на неспешное, системное изучение какого-либо раздела Устной Торы. Например - комментарии Рамбана или комментарии Орах Хаим к Торе (к Пятикнижию).

Кроме всего прочего, это будет иметь и педагогическое значение. Дети будут видеть, как их отец сидит и внимательно, спокойно изучает Тору.

Поэтому так важно, чтобы это происходило или в субботу или на исходе субботы.

Автор текста Элиягу Эссас

03.02.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ