Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Имеют ли значение материальные подтверждения истинности Торы?

Image

Американский археолог-любитель Рон Уайетт (Ron Wyatt) нашел ковчег Ноя (официально признано турецким правительством в 1987-м году), место перехода евреями моря, во время Исхода из Египта, гору Синай (нынешнее название Джэбель эль-Лоз - Гора Закона), остатки Содома и Гоморры, и, вроде даже, Ковчег Завета.

Все находки задокументированы, но, как ни странно, не стали достоянием общественности. Имеют ли значение, для современного еврея, такие материальные подтверждения истинности Торы?

Касс
Киев

Image

Ни перечисленные Вами, ни какие-либо другие археологические находки, как правило, не бывают однозначными. В том смысле, что их можно трактовать по-разному. Следовательно, они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть то, о чем сказано в Торе и Танахе.

Однако для нас, подчеркну, они вообще не играют совершенно никакой роли. Так как все наши знания о духовных реалиях (а только духовные реалии и имеют истинную ценность) основаны на абсолютно надежной, из поколения в поколение, передаче информации - людьми высочайшей духовности, которые постигали Истину не сквозь фильтры сиюминутных представлений о мире.

Автор текста Элиягу Эссас

16.01.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ