Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Какого роста был Ноах?
Image

Здравствуйте, уважаемый раввин!

Спасибо вам за вашу разъяснительную деятельность, которую вы ведете в Сети.

У меня такой вопрос - какого роста был Ноах?

И вообще, как могло случиться то, что написано в Талмуде и в Торе, а именно - как известно, вместе с Ноахом спасся и Ог, которого впоследствии убил Моше. Написано, что он был огромного роста. Если так, то, скорее всего, все его поколение огромного роста.

По поводу Ога написано в Талмуде, что он съедал чуть ли не по тысячи быков в день.

Не понимаю, как могло прожить целое поколение таких "Огов", которые столько ели. Ну, допустим, еще овощами и фруктами питались... Что, в их времена фрукты и овощи были тоже огромных размеров или росли в таком изобилии, что могли прокормить таких гигантов?

Далее, насчет Ноаха написано, что грешники того времени сказали, что они не дадут ему войти в ковчег, но Б-г послал диких животных защитить Ноаха и его семью.

А каким образом, если предположить, что Ноах был гигантом и его поколение тоже были огромного роста?

Что могли сделать дикие животные, если они доходили им максимум до лодыжек? Или все-таки Ноах и его соплеменники не были гигантами, а лишь некоторые из них были такими?

Спасибо за ответ.

 

Виктор
Иерусалим


Image

Подобные тексты в Талмуде относятся к так называемым «внутренним пластам Торы» (на иврите — пнимиют hа-Тора) и имеют глубочайший смысл, но — не из сугубо бытовой сферы.

Если Вы пока еще как следует, подробно не изучали пнимиют hа-Тора — при чтении Вам следует довольствоваться простым переводом и, образно говоря — «не ломать себе» над всем этим голову.

Автор текста Элиягу Эссас

04.12.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ