Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Мне сложно говорить о соблюдении заповеди о почитании родителей…
Image

Добрый вечер, уважаемый Раввин.

Я очень запуталась и хочу узнать мнение компетентного человека. И, вместе с тем, мне представляется сложным в реале говорить о наболевшей теме «Мои родители и Заповедь».

Мне 38 лет, еврейка, живу сама, работаю, стараюсь привести свои дела в порядок и, в том числе, с родителями.

Мама с папой разошлась, по обстоятельствам, которые я не имею право обсуждать, когда мне было 14 лет - с того момента она всю жизнь меня морально насилует. И если видимся раз в год - высказывает, что из-за меня у нее не сложилось, что я исчадие ада, что я ушла с папой и т.д.

Периодически она лезет видеться, но ее хватает на два-три дня раз в два года. И потом снова скандал, крики, писки, убегает и уезжает с криками, что я шлюха, сволочь, ее не защитила, мой папа такой подлец и т.д.

Сама она мне никогда и ничем не помогала, естественно, уже почти 10 лет не поздравляла с днем рожденья, в общем, меня для нее нет, хотя живем в одном городе.

Дабы не морочить голову ей и себе - я последние 2 года замолчала, не вспоминала, не трогала ее. Она меня - взаимно. Город назначил мне платить ей алименты на содержание (Германия), и я этим собираюсь заниматься, как улажу свои дела, потому что надо отчета дождаться, но в принципе я согласна.

Я считаю, что раз человек сам меня не хочет видеть, блокирует телефон и т.д., то не надо к ней лезть, и потому спрашиваю Ваше мнение.

Естественно, что касается денег или если она сама захочет встречи - я только за. Кроме этого письма, я нигде о ней не говорила, никоим образом не обидела, ничего никогда не просила и с 14-ти лет с ней не живу.

У нее есть приемная дочка, которую она безумно любит, и дочка аналогично со мной не общается, и мой брат, который меня ненавидит и давным-давно со мной никаких контактов не держит.

Теперь об отце - я его всегда поддерживала, всегда была с ним в горести и в радости, всегда считала единственным родным человеком. И, в общем, у нас с ним очень была крепкая связь, но как оказалось - с моей стороны, а не с его. Около последних 5-ти лет он пил, выгонял меня, когда я приходила в гости, тратил деньги на любовниц, хотя я, если с ним куда-то ездила, то платила за себя сама. В общем, я стала Золушкой.

Я уходила в Бога, делала гиюр, строила дом, училась и сейчас заканчиваю, успела прослужить в армии в Израиле. И в принципе всегда забывала, читая Ваш сайт. Но в какой-то момент я сильно заболела 2 года назад, и мне не могли поставить точно диагноз - то ли рак, то ли просто что-то.
Мне надо было поехать в санаторий, почистить желудок. Нельзя стресса. И впоследствии я должна была прийти на анализ.

Папа сказал, что поедет со мной, а потом отказал, потому что к нему приехала его любовница, ну или не хотел. Потом отказал в помощи - он мне до того одолжил деньги и попросил их обратно, хотя видел, что я умираю на глазах.

В общем, я с ним спокойно поговорила - предложила больше обо мне заботиться, на что он сказал, что мне ничего не должен с 18-ти лет, чтоб я не выла, что подарит мне деньги, и часть и остальное, чтоб я помесячно клала ему в почтовый ящик.

Это произошло 2 года назад, с того момента от него ни слова. Я каждый месяц клала деньги, и почти в расчете с ним. Ему писала постоянно и присылала подарки, а он мне нет, кроме как на день рожденья, один раз.

Сейчас я хочу строить свою семъю (если получится), увлекаться работой и делами в Израиле, учить иврит и заботиться о себе. Планирую с родителями увидеться тогда, когда они сами захотят. Права ли я?

Финансово у меня нет проблем, я им всегда помогу, чем смогу. Но снова видеть ненависть, унижения и безразличие я не хочу.

Но и с другой стороны, я хочу соблюдать Заповедь.

Простите за подробности и огромное Вам спасибо. Я очень надеюсь попасть под разбор. Если б они хотели меня видеть - давно б нашли. Я с ними в одном городе и никуда не пропадала. А так как я им безразлична, то и мне надо набраться терпения и ждать, когда они захотят пообщаться (я им это говорила, но они не отвечали).

Никому не интересно ни мое замужество, ни гиюр, ни дети, ни дела, ни здоровье. На самом деле мне нелегко создать семъю, и я боюсь мужчин, потому в 38 лет не была замужем.

Gabriela
Hamburg

 Image

Грустная история... Светлым пятном просматривается Ваш вполне разумный подход к своей ситуации, сочетающий в себе открытость к возможным позитивным изменениям в отношениях с родителями и одновременно - отстраненность от них и желание самостоятельно выстроить собственную жизнь.

В таком подходе присутствует и соблюдение заповеди о почитании отца и матери, и принятие на себя ответственности перед Небом за то, что с Вами происходит.

У меня нет других сведений, кроме тех, которые Вы обозначили в письме. Поэтому исхожу из того, что все именно так, как Вы и пишете.

Полагаю, что Вам надо установить контакт со специалистом, который поможет Вам преодолеть страх перед замужеством. Еще рекомендую стараться постепенно вырабатывать в себе радостный, светлый взгляд на мир. И всегда помнить, что миром управляет Всевышний, только Он Один, и нет причин находиться в состоянии глубокого уныния.

Автор текста Элиягу Эссас

07.05.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ