Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Возможно, большие люди одурачили народ созданной ими религией?

Image

Доброго времени суток, уважаемый рав.

По вашим словам Письменная и Устная тора были даны евреям около 3.300 лет назад.

Отсюда вопрос, сколько лет нынешней, самой физически старой, написанной Торе?

Я так понимаю, оригинала нет, отсюда опять же вопрос - по какой причине люди обязуются верить людям, что то или иное - от Создателя?

Мы все прекрасно знаем, как это было на примере христианства. Кто-то что-то приукрасил, утаил, добавил, переделам и т.д. В итоге выгоду поимели только верховные правители, в чьём интересе была манипуляция народом в своих примитивных, корыстных целях.

Ведь взять даже события как всемирный потоп. Он упомянут далеко не только у евреев, так же у шумеров, индусов, индийцев (в частности майа) и прочих. Кстати гораздо раньше, чем 3.300 лет назад.

И снова возникает вопрос, где гарантия, что те же жрецы (или в целом влиятельная группа людей) не одурачила евреев и не использовала их в достижении своих целей, сказав, что то или иное, от Создателя. Ведь подозрительно много из того, что написано у евреев, написано и у других, более древних цивилизаций.

А евреи умело отклоняют этот факт, мол, мы первенцы, мы особые, и дело с концом. Говоря "при исходе, у горы Синай все евреи слышали Творца". Это просто слова, также не подкреплены на сегодняшний день ничем кроме веры. То есть ни доказать, ни опровергнуть невозможно.

В общем, суть вопроса такая, не допускаете ли вы возможности, что большие люди чужими руками и чужой кровью шли к своим целям, одурив народ ими же созданной религией, части которой они заимствовали у египтян, шумер, аккадцев и других?

Всего наилучшего и спасибо.

Олег
Прага

 Image

То, что Потоп упомянут у других древних народов, означает лишь, что это явление действительно было, и о нем сохранились у них какие-то отрывочные воспоминания.

Мы, евреи, не только не скрываем, но - гордимся тем, что в течение трех с половиной тысяч лет остались преданными Творцу мира и выполнению задач, которые Он перед нами поставил.

И еще мы гордимся нашими Учителями, которые все это время хранили Слова Творца, и, взяв их за основу - приумножали Мудрость в мире. Мудрость, которая сохранила наш народ, несмотря на дикие и мерзкие преследования в течение тысяч лет, включая, как Вам, видимо, известно, последние сто лет. Вплоть до сегодняшнего дня.

Доказывать мы никому ничего не собираемся. У нас и без этого много работы. Интересной, возвышенной и благородной.

Желаю и Вам всего наилучшего.

Автор текста Элиягу Эссас

24.04.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ