Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Удивила реакция Моше Рабейну на урок раби Акивы…

Image

Уважаемый рав!

В видео-ответе "Содрать кожу с живого человека -награда?" от 19.02.18 очень удивила реакция Моше-Рабейну на урок Раби Акивы: огорчился, когда он не мог понять объяснения букв, тагим и т.д.

Разве Учитель может огорчиться, если его ученик- пусть даже не непосредственный - в чём-то превосходит его?

А успокоился Моше-Рабейну, когда услышал, что Раби Акива всё это вывел из Торы, полученной Моше.

Разве ему важно было авторство? Ведь, например, в недельной главе "Беаалотха", когда в стане Израиля вдруг сразу обнаружилось 72 пророка, он говорит примерно следующее: пусть бы весь народ стал пророчествовать, лишь бы на них был дух Всевышнего.

Наверное, за такой удивительной реакцией Моше-Рабейну кроются совершенно другие пласты и другая подоплёка.

Поясните, пожалуйста.

Спасибо!

Фира
Тверия, Израиль

 Image

Вы совершенно правы: настоящий учитель никогда не огорчается, если ученик в чем-то его превзойдет.

Правы Вы и в том, что ему, Моше, не было важным авторство. Его интересовало - совсем другое. Он хотел, чтобы еврейский народ получил всю Тору (конечно же, настолько, насколько человек может ее получить).

В видео-ответе «Содрать кожу с живого человека - награда?» подразумевалось, что Моше Рабейну огорчился, что Всевышний на горе Синай передал (как ему показалось) не всю Тору. Но потом, когда Моше в своем пророческом видении услышал, что раби Акива сказал, что все, что он, раби Акива, открывает своим ученикам - часть Торы, которая была передана нашему народу на горе Синай, Моше успокоился.

Автор текста Элиягу Эссас

06.03.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ