Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Келим из Египта — символ принятия Торы?

Image

Уважаемый рабби Эссас!

Большое спасибо Вам за ответ.

Задавая вопрос, я задавал его на нижнем, буквальном уровне понимания. Сосуды золотые и серебряные - для последующей переплавки для Храмовой утвари. Плюс во исполнение обещания а-Шема Аврааму о выходе из страны с большим имуществом, кстати, не сказано с богатством. Т.е. все келим и лвушим - это имущество.

Продолжая эту линию, я мог бы предположить, что и одежды (интересно, что Тора использует термин שמלות, женские платья) - на уровне пшата - могли использоваться народом для перекройки и последующего использования в Храмовом служении.

Вы дали новую грань понимания - на более высокой ступени.

Как я это понимаю на текущий момент: келим, символ принятия Торы, - это еврейские души, которые жаждали Торы, лвушим - это символ уровня, на котором был готов воспринять Тору каждый отдельный бен Исраэль, фактически это уровень его скромности, показывающий, что он не способен воспринять все напрямую от а-Шема без «ступеней перепада» (второй вариант моего понимания - это степень его личной подготовки к принятию Торы).

Для эрев рав же, возможно, этого возвышенного уровня не было, был только, буквальный, и брали они именно келим, без всяких символов - как дорогую утварь.

Николай
Н.Новгород, Россия

 Image

В своем письме Вы упоминаете видео-ответ «С какой целью при Исходе из Египта народ Израиля взял одежды?».

Здесь же отмечу, Ваше понимание данного текста Торы - весьма точное.

Что же касается неевреев, примкнувших к евреям, которые выходили из Египта (в Торе эта группа именуется - эрев рав) - ситуации с ними более сложная. Но и в этом случае, вполне возможно, что Ваши соображения - верны.

Автор текста Элиягу Эссас

20.02.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ