Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как относиться к этим изданиям Мидраша?

Image

Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу!

Что Вы думаете о шеститомном издании "Бет ха-Мидраш" (1853-1877), составленном А. Еллинеком, и двухтомном издании "Оцар Мидрашим" (1915) Иуды Эйзенштейна? Насколько полны эти издания? Просто я слышал, что многие мидраши так и находятся в рукописном виде, и их никто даже и не планирует печатать даже на иврите.

Александр
Россия

Image

Речь идет о так называемых «вторичных», «третичных» и т.д. источниках. То есть - об издании рукописей, представляющих «антологии» из разных рукописей и книг, зачастую не выверенных нашими Учителями и составленных неизвестными авторами. В любом случае - не из надежных источников.

Ведь Мидраш (часть Устной Торы) при переписи легко исказить - сознательно или даже несознательно (из «лучших побуждений»). Поэтому мы можем пользоваться только теми Мидрашами, над комментариями к которым работали великие Учителя, испытывавшие истинный трепет перед Небесами (на иврите - йират шамаим).

В любом случае, упомянутые Вами сборники - просто компиляция (подборка) из разных книг. Первый сборник - совсем «ненадежный». Второй - вполне хороший, но и он - всего лишь компиляция.

И те рукописи, о которых Вы слышали - того же рода.

Автор текста Элиягу Эссас

04.12.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ