Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Определяется ли еврейство по ДНК и можно ли отказаться от коэнства?

Image

Ребе,пожалуйста, ответьте:

1) Известно ли Вам и можно ли действительно по анализу DNA женщины определить еврейство её матери и, если да, то нужно ли будет все равно пройти гиюр?

2) Можно ли по Галахе Коэну отказаться от принадлежности к Коэнам, чтобы жениться на Гиёрет?

Большое спасибо за ответ. Я знаю, как Вы заняты, но так сложилось, что ответ нужен в течении 2-3 дней,если Вы конечно найдете время.

Я надеюсь, что по характеру вопросов вы понимаете, что мы не стали бы беспокоить Вас из праздного любопытства. Мы не обидимся, если на каждый вопрос Вы ответите просто 'да' или 'нет' сейчас, а более подробно, когда у Вас будет время.

Shmil
USA, NewYork

 Image

Отвечу на оба вопроса:

1. По анализу DNA (по-русски - ДНК) можно лишь с более или менее высокой вероятностью определить родство. Например, установить, что некая женщина действительно мать какого-то конкретного человека.

Но еврейство по ДНК определить - нельзя.

Поэтому гиюр надо будет проходить на общих основаниях.

2. Коэн (по мужской линии - прямой потомок Аарона, брата Моше Рабейну) - не может отказаться от своего коэнства. Ибо это - не «подарок», который можно взять, а в каких-то ситуациях - вернуть. Это - предназначение, особая роль в нашем народе, конкретная миссия, осуществление которой Всевышний возложил на коэнов.

 Автор текста Элиягу Эссас

25.10.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ