Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Вы написали, что у всех людей нет общего корня с Биламом. А с другими?

Image

Здравствуйте.

В блиц-ответе "Духовный потенциал гера отличается от потенциала Билама и т.п.?" вы пишете: "Ни Билам, ни египетский фараон, ни, тем более, его жрецы - не являются духовными праотцами человечества. Поэтому у всех людей нет с ними единого общего корня".

ВОПРОС: Как насчёт следующих личностей: Навуходоносор II, Тит, Флавий, Веспасиан, Тиберий, Юлий, Александр и особенно, Агаг, царь Амалеков?


Image

В блиц-ответе "Духовный потенциал гера отличается от потенциала Билама и т.п.?"  речь шла о Билами, потому что, так был задан вопрос. А египетского фараона я упомянул - в контексте намека на великое событие в еврейской истории, Исхода из Египта.

То же самое можно сказать - абсолютно обо всех исторических личностях, в том числе, и тех, которых Вы назвали в своем письме. Их души не были и не могли быть специфическими корнями, из которых произросла бы «душа человечества».

Впрочем, если говорить об упомянутом Вами царе амалекитян Агаге, а точнее - о самом Амалеке, то отдельные элементы его души - символ борьбы с Всевышним. И в таком, весьма абстрактном смысле, который в нашем поведении не имеет никакого практического значения. Это - своего рода окраска, придающая душам многих неевреев некий, так сказать, «колорит».

 Автор текста Элиягу Эссас

15.08.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ