Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Среди горских евреев были прозелиты?

Image

«...в Персии евреи смешались с иранским племенем татов, причем одни приняли господствующую языческую религию Моисея между иранцами, вследствие чего, во-первых, теперешний язык евреев принадлежат к группе иранских языков ... во-вторых, в религии горских евреев остались и до сих пор некоторые языческие верования» (И.Ш. Анисимов «Кавказские евреи-горцы», Москва, «Наука» 2002 г., стр.25).

Прошу ответит на вопрос, были ли среди горских евреев прозелиты?

Борис
Хадера, Израиль

  Image

Практически в каждой большой группе евреев, как правило, был некоторый процент присоединившихся к ним (то есть - геров, иначе говоря - прозелитов, что в контексте нашего разговора - одно и то же).

Попутно отмечу, что этнограф Илья Шеребетович Анисимов, изучавший историю горских и кавказских евреев, при том, что занимался этим, наверное, серьезно - страдал всеми распространенными в начале 20-го века «болезнями» материалистического подхода к истории и традиции нашего народа. И зачастую - допускал в написанном им тексте существенные искажения истины.

Это становится очевидным из приведенной Вами нелепой, по своей сути, цитате - «...причем, одни приняли господствующую языческую религию Моисея».

Сам я эту книгу не читал, но, полагаю, что Вы точно воспроизвели текст этого фрагмента.

 Автор текста Элиягу Эссас

09.07.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ