Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Если мама негалахическая еврейка — пройдя гиюр, я стану гером?

Image

Доброго времени суток!

Уважаемый рав, помогите мне, пожалуйста, ответом.

Моя мать негалахическая еврейка, отец не еврей. Я решил пройти гиюр из-за того, что у меня появилась тяга к иудаизму. Я прекрасно понимаю, что это все серьезно и на всю жизнь.

Отец и мать не против того, чтобы я стал иудеем. Но у меня возникли два вопроса.

Если мама негалахическая еврейка, то, пройдя гиюр, я стану гером?

Придется ли мне прекратить общение с родителями после гиюра и придеться ли мне от них отказываться?

Подскажите ответы на вопросы и помогите советом.

Заранее благодарен.

Игорь
Украина

 Image

Вы пали жертвой распространившегося, к сожалению, совершенно безграмотного «определения» - «негалахический еврей (еврейка)». В действительности, человек может быть либо евреесм, либо - неевреем. Или - гером.

Так что, Ваша мама - попросту нееврейка. К гиюру это прямого отношения не имеет. В любом случае, если Вы пройдете процесс гиюра, то станете гером.

Что же касается второго вопроса, общение человека в статусе гера с его биологическими родителями - не прекращается, но становится другим. Нееврей, прошедший гиюр, должен полностью и навсегда отказаться от сопричастности к народу, к которому он ранее имел отношение. Во всех аспектах значения этого слова. Он, например, не должен принимать абсолютно никакого участия в праздновании каких бы то ни было, гражданских и, само собой разумеется - религиозных, праздников того народа. И речь идет не только о том, что он сам не будет их отмечать, но - и о том, что он не будет принимать никакого участия в празднованиях, если это делают его родители.

Этот общий пример - некая модель, которая может немного разъяснить правила общения гера с его биологическими родителями. Остальные детали будущему геру постепенно разъяснят в раввинском суде, под наблюдением которого он будет проходить процесс гиюра.

Автор текста Элиягу Эссас
22.05.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ