Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Стоит ли называть в молитве наставником того, кто им не был?

Image

Уважаемый рав, вопрос о молитве Изкор.

Часто бывает, что родители ребенка расстаются, когда ребенок еще маленький, и отец не принимает участия в его дальнейшем воспитании. И таким образом, не является наставником ребенка.

Тем не менее, в молитве Изкор умершего отца называют наставником. Не ставя под вопрос необходимость произнесения молитвы Изкор, и не имея к умершему отцу каких-либо претензий или обид, следует ли называть в молитве наставником того, кто фактически им не был?

Гершон
Бостон, США

Image

Не следует скупиться на слова благодарности. В самом деле. Разве так уж трудно назвать своего отца «наставником», даже если в своей жизни Вы с ним почти не виделись?

Может, он помогал Вашей маме, когда она была беременной? А может - брал на себя какие-то тяготы по уходу за маленьким ребенком, когда Вам было несколько месяцев от роду?

Вот и произнесите - «мой отец, мой наставник». Ибо во все, что было, им внесен тот или иной вклад, а это, так или иначе - вклад в развитие Вашей души. И на Небе, куда Вы, собственно, и обращаетесь с молитвой Изкор - все наилучшим образом «расставят по полочкам».

Автор текста Элиягу Эссас
28.04.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ